CÓMO REEMPLAZAR LÁCTEOS Y HUEVOS EN RECETAS VEGANAS

leche de coco

LECHE DE COCO

La leche de coco es un excelente sustituto para la leche de vaca en muchas recetas: es un modo sencillo de convertir una receta tradicional en vegana, ya que se puede hacer el cambio en cualquier receta; y se utiliza exactamente del mismo modo, y con las mismas cantidades. Además de la leche de coco, se puede usar otras «leches» (que en realidad no lo son) de origen vegetal, como la de soya o la de arroz.

 

MANTEQUILLA

Se puede reemplazar en cualquier receta por margarina, o mucho mejor aún, por aceite vegetal. El sabor será un poco diferente claro está, pero les garantizamos que en la mayoría de los casos no se pierde calidad. En líneas generales, 100 g de mantequilla equivalen a 80 g de aceite; solo tienen que calcular la cantidad según su receta. Para recetas dulces como bizcochos y galletas, les  aconsejamos utilizar aceite de girasol o de maní.

 

QUESO

Existen muchas variedades de queso y muchos usos diferentes del mismo en la cocina, por lo que es difícil resumir cómo reemplazarlo. En general aconsejamos el tofu, el llamado queso vegetariano, que permite muchos usos.

 

HUEVO

 

Sustitutos del huevo en tortillas:

  • El alga agar-agar en polvo (un alga capaz de gelificar y dar una textura similar al huevo). Para dar color, aparte de los colorantes alimentarios, puedes usar azafrán tostado y disuelto en un poco de leche vegetal que, aparte del color, el gusto es parecido a la yema de huevo. El alga primero hay que llevarla a ebullición en esa leche, y luego dejarla cuajar con el resto de ingredientes, en un molde, en la nevera unas 2 horas. Si la quieres servir caliente, tendrás que calentarla en el horno a 170º unos minutos, y servir sin desmoldar.
  • 1 cucharada de harina de garbanzos más 2 cucharadas de agua o leche vegetal. Si tuestas un poco la harina antes, tendrás un aroma a fruto seco muy agradable.
  • 1 cucharada de harina de soya más 2 cucharadas de agua o leche vegetal.
  • 1 cucharada de harina de maíz más 2 cucharadas de agua o leche vegetal.
  • 1 cucharada de harina de maíz más 1 cucharada de semillas de linaza molidas, más 4 cucharadas de agua o leche vegetal.
  • 2 cucharadas de harina de maíz + 150 cc (1 copa de vino) de agua o leche vegetal.

Sustitutos del huevo en revueltos:

  • Tofu blando o suave.
  • Igual que una tortilla con algún tipo de harina, pero removiendo con cuidado de que quede todo hecho.

 

Para pincelar panes o biscochos

  • Aceite de oliva.
  • Leche vegetal.
  • 1 cucharadita de alga agar-agar en polvo más 1 cucharadita de margarina y 1 vaso de agua hirviendo.
  • Margarina vegetal derretida con azúcar y agua.

 

Sustituto del huevo en recetas de crepes:

  • 100g de harina, y 1/2 vaso de agua con gas. Mezcla la harina con el agua con gas, evitando que se formen grumos. Añade sal (si el crepe será salado) o azúcar y esencia de vainilla (si será dulce) y una cucharada de aceite. Mezcla todo y deja reposar mientras preparas el resto de ingredientes.
  • 1/2 taza leche de soya, 2/3 de taza de agua (o algo más si fuese necesario), 1/4 taza de margarina derretida, 1 taza de harina, sal o azúcar. Mezcla todo con la batidora hasta que quede suave y sin grumos, y deja reposar en el frigorífico mientras haces los rellenos.
    A la hora de cocerlas, el proceso es exactamente igual que cualquier otra crepe.

 

 

Cómo sustituir el huevo en rebozados:

  • Zumo de naranja.
  • Pasa el alimento por una mezcla de agua y harina de trigo al 50% y, seguidamente, pan rallado.
  • Harina de garbanzo. Mezclar agua y la harina de garbanzo hasta que tenga consistencia de huevo batido; luego pasa el ingrediente por esta mezcla y a continuación por el pan rallado. Si tuestas la harina antes, queda un aroma a fruto seco.
  • Harina de maíz o maicena, creando una masa similar a la de harina de garbanzo.

 

Sustituir el huevo en tempuras:

  • 3 vasos de agua muy fría (casi helada) más 100gr de harina tamizada.

 

Sustitutos del huevo para formar albóndigas o hamburguesas:

  • Copos de avena remojados en agua o leche vegetal.
  • Miga de pan remojada en agua o leche vegetal.
  • 1 cucharada de harina de soya disuelta en 3 de agua.
  • 1 manzana rallada.
  • Mantequilla de maní.
  • Puré de papa o pan rallado.

 

Para las salsas (mayonesa o aliño):

  • Bebida de soya o tofu.
  • Otras bebidas vegetales: de avena, de arroz, de almendras, etc.

 

Sustitutos del huevo en pasteles y galletas:

  • 1 cucharada de semillas de linaza y 3 cucharadas de agua.  Muele finamente las semillas de linaza, pásalas a un bol y bate con 3 cucharadas de agua con la ayuda de un tenedor. Se volverá viscoso y gelatinoso, muy parecido a un huevo.
  • Un plátano maduro triturado con el resto de ingredientes de la masa; le aporta suavidad, volumen y un suave aroma.
  • 1 manzana madura rallada.
  • Bizcocho: 500g de harina, 500cc de leche de soya, 300gr de azúcar, 1 sobre levadura, 250g de margarina vegetal, 1 tacita pequeña de aceite de oliva, y ralladura de naranja.

 

Sustituir el huevo para hacer merengue:

  • Bate 60g del alga musgo de Irlanda con 100ml de agua tibia hasta formar un puré. Añade 500ml de leche de coco, 100g de anacardos remojados,  1 pulpa de coco fresco, 110ml de sirope de agave, sal y vainilla al gusto. Bate todo hasta formar una crema, y luego le añades 3 cucharadas de lecitina (en polvo o líquida) y 200ml de mantequilla de coco derretida.

 

Sustituir el huevo en una mousse

  • Tofu blando o suave pasado por la batidora.

 

Fuente de información

pequerecetas.com

 

 

01/12/2021

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