LASAÑA DE TEMPEH Y VERDURAS
INGREDIENTES
- 250g de tempeh de soya
- 2 zapallitos italianos
- 2 pimientos rojos
- 10 champiñones
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
Para la salsa de tomate:
- 6 tomates
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 6 hojas de albahaca
- 1 cucharadita de orégano en polvo
- 1 cucharadita de azúcar panela
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para la salsa bechamel:
- 1 vaso de leche de soya
- 2 cucharadas de harina de trigo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de margarina vegetal
PREPARACIÓN
- Cortar el tempeh, los zapallitos italianos, la berenjena, los champiñones y los ajos en láminas finas.
- Cortar el pimiento en trozos cuadrados pequeños.
- Calentar una plancha o una sartén y cocinar un poco por ambos lados el tempeh y las verduras.
- Para preparar la salsa de tomate: picar finamente las cebollas y los ajos. Calentar un poco de aceite de oliva en una cacerola, sofreír allí la cebolla y el ajo con el azúcar panela y una pizca de sal. Mientras tanto, pelar y triturar los tomates. Luego agregar a la cacerola el tomate triturado, la albahaca picada, el orégano, la sal y la pimienta, y remover, dejando cocinar a fuego medio bajo hasta que espese la salsa durante aproximadamente 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Para preparar la salsa bechamel: derretir la margarina en una sartén, añadir la harina de trigo y remover varios minutos hasta que se dore la harina. Luego añadir poco a poco la leche de soya removiendo constantemente para disolver los grumos. Añadir la sal y la nuez moscada, y cocinar algunos minutos más hasta que la salsa espese.
- Armar la lasaña en una bandeja para horno. Primero colocar las láminas de tempeh (se utilizarán en lugar de las lacas de lasaña convencionales), cubrirlas con la salsa de tomate, y luego colocar capas de verduras: zapallito italiano, berenjena, champiñones, pimiento rojo y ajo; y cubrir nuevamente con la salsa de tomate. Repetir las capas y cubrir la última de ellas con la salsa bechamel.
- Precalentar el horno a 180°C y hornear la lasaña durante 20 minutos aproximadamente.
- Finalmente servir con un poco de albahaca fresca y queso vegano rallado al gusto, y disfrutar.
10/01/2023