LASAÑA DE TEMPEH Y VERDURAS

 

INGREDIENTES

 

- 250g de tempeh de soya

- 2 zapallitos italianos

- 2 pimientos rojos

- 10 champiñones

- 3 dientes de ajo

- Sal

- Pimienta

 

Para la salsa de tomate:

- 6 tomates

- ½ cebolla

- 2 dientes de ajo

- 6 hojas de albahaca

- 1 cucharadita de orégano en polvo

- 1 cucharadita de azúcar panela

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta

 

Para la salsa bechamel:

- 1 vaso de leche de soya

- 2 cucharadas de harina de trigo

- ½ cucharadita de nuez moscada

- ½ cucharadita de sal

- 2 cucharaditas de margarina vegetal

 

PREPARACIÓN

 

  • Cortar el tempeh, los zapallitos italianos, la berenjena, los champiñones y los ajos en láminas finas.
  • Cortar el pimiento en trozos cuadrados pequeños.
  • Calentar una plancha o una sartén y cocinar un poco por ambos lados el tempeh y las verduras.
  • Para preparar la salsa de tomate: picar finamente las cebollas y los ajos. Calentar un poco de aceite de oliva en una cacerola, sofreír allí la cebolla y el ajo con el azúcar panela y una pizca de sal. Mientras tanto, pelar y triturar los tomates.  Luego agregar a la cacerola el tomate triturado, la albahaca picada, el orégano, la sal y la pimienta, y remover, dejando cocinar a fuego medio bajo hasta que espese la salsa durante aproximadamente 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  • Para preparar la salsa bechamel: derretir la margarina en una sartén, añadir la harina de trigo y remover varios minutos hasta que se dore la harina. Luego añadir poco a poco la leche de soya removiendo constantemente para disolver los grumos. Añadir la sal y la nuez moscada, y cocinar algunos minutos más hasta que la salsa espese.
  • Armar la lasaña en una bandeja para horno. Primero colocar las láminas de tempeh (se utilizarán en lugar de las lacas de lasaña convencionales), cubrirlas con la salsa de tomate, y luego colocar capas de verduras: zapallito italiano, berenjena, champiñones, pimiento rojo y ajo; y cubrir nuevamente con la salsa de tomate. Repetir las capas y cubrir la última de ellas con la salsa bechamel.
  • Precalentar el horno a 180°C y hornear la lasaña durante 20 minutos aproximadamente. 
  • Finalmente servir con un poco de albahaca fresca y queso vegano rallado al gusto, y disfrutar.

 

 

 

10/01/2023

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