COMER RÁBANOS PUEDE MEJORAR LOS TRASTORNOS HEPÁTICOS Y PREVENIR EL CÁNCER

 

 

¿Sabías que los rábanos, científicamente llamados Raphanus sativus, son unos tubérculos medianamente picantes que tienen propiedades tan beneficiosas para la salud, que son muy utilizados en la medicina China y Ayurvédica?

 

¡Te invitamos a descubrir todos los secretos nutritivos y medicinales que contienen!

 

 

 

 

TIPOS DE RÁBANOS

 

Las variedades de rábanos conocidas son las siguientes:

- El rábano blanco, japonés o daikon: de piel blanca.
- El rábano negro o de invierno: de piel negra y carne blanca.

- El rabanito: de piel roja, rosada, morada o blanca, carne blanca, sabor picante y textura crujiente. 

 

 

NUTRIENTES QUE CONTIENEN LOS RÁBANOS

Los rábanos contienen los siguientes nutrientes esenciales:

 

- Agua: elemento esencial para mantener la hidratación del organismo.

- Fibra: esencial para regular el tránsito intestinal.

- Vitaminas B1, B2, B3, B6.

- Antioxidantes, como la vitamina C, y la luteína, esenciales para fortalecer el sistema inmunitario.

- Vitamina K: vitamina esencial para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos.

- Calcio: mineral esencial para formar y mantener los huesos sanos y fuertes.

- Fósforo: mineral esencial para la formación de los huesos y dientes.

- Magnesio: mineral esencial para regular más de 300 reacciones bioquímicas en el organismo.

- Hierro: mineral esencial para transportar el oxígeno a través de la sangre en el organismo.

- Sodio: mineral esencial para mantener el equilibrio de los líquidos corporales, en la sangre y en las células.

- Potasio: mineral esencial en la función de los nervios y la contracción de los músculos.

- Yodo: mineral esencial para el correcto funcionamiento de la tiroides.

- Zinc: mineral esencial para la regeneración de los tejidos celulares.

- Glucosinolatos: compuestos azufrados que cumplen una función protectora del hígado y de la vesícula biliar.

- Isotiocianatos: compuestos que inducen a la destrucción de las células cancerígenas.

 

 

BENEFICIOS MEDICINALES DE LOS RÁBANOS

 

- Fortalecen el sistema inmunitario, gracias a su alto contenido de antioxidantes, que protegen al organismo de enfermedades, resfriados, gripes, virus y bacterias, así como le brinda energía y vitalidad.

- Previenen el daño de los radicales libres, gracias a su alto contenido de antioxidantes.

- Pueden reducir el riesgo de desarrollar cáncer, gracias a su poder antiinflamatorio, a sus poderosos antioxidantes que ayudan a inhibir la acción de los radicales libres sobre las células, así como al compuesto isotiocianatos, que inducen a la destrucción de células cancerígenas, evitando el crecimiento de tejidos anómalos o tumores, y su propagación a otros tejidos.

- Mejoran la salud renal, gracias a su acción diurética y antibacteriana, que facilitan la filtración de las toxinas.

- Mejoran la salud del hígado y la vesícula biliar, gracias a los glucosinolatos que ayudan a elevar la producción de bilis, a desintoxicar la vesícula biliar, y mejorar la digestión de los alimentos. Estudios han demostrado que el jugo de rábano negro ayuda a reducir los cálculos biliares provocados por el colesterol.

- Protegen la salud cardiovascular y reducen la presión arterial, gracias a su alto contenido de potasio, que ayuda a la contractibilidad muscular y a relajar las paredes arteriales, regulando la tensión arterial.  

- Tienen un bajo aporte de glucosa y ayudan a controlar el nivel de azúcar en sangre, gracias a su contenido de fibra que ayuda a que la glucosa de los demás alimentos se digiera con lentitud.

- Reducen los niveles altos de colesterol y triglicéridos en sangre.

- Tienen propiedades antiinflamatorias.

- Tienen propiedades antifúngicas y antibacterianas.

- Regulan el funcionamiento de la tiroides, gracias a su alto contenido de yodo.

- Protegen las vías respiratorias, ya que su sabor picante ayuda a evitar la congestión, así como a ablandar las mucosidades y a expectorar.

- Tienen propiedades diuréticas, gracias a su alto contenido de agua, lo que reduce la retención de líquidos, incrementa la micción, y alivia las infecciones urinarias frecuentes.

- Mejoran la digestión y previenen el estreñimiento, gracias a su alto contenido de fibra, lo que a su vez previene las hemorroides y desintoxica el organismo.

- Mejoran la salud de la piel y favorece la rápida cicatrización, gracias a su alto contenido de agua y antioxidantes, en especial la vitamina C, que ayudan a cuidar la salud de las células y a prevenir el daño oxidativo.

- Tienen un efecto saciante, por lo que ayudan a perder peso gracias a su alto contenido de agua, bajo aporte calórico, y alto contenido de fibra.

 

 

ADVERTENCIA SOBRE EL CONSUMO DE RÁBANOS

Se recomienda un consumo moderado o distanciado en las siguientes personas:

- Mujeres embarazadas y lactantes.

- Diabéticos, ya que al reducir los niveles de azúcar en sangre, pueden provocar niveles muy bajos de glucosa o hipoglucemia.

- Personas con cálculos biliares, puesto que al aumentar la producción de bilis, pueden provocar mayor dolor si un cálculo obstruye el conducto biliar.

- Personas que se someterán a cirugías, puesto que pueden afectar el control de azúcar durante la misma al reducir los niveles de azúcar en sangre.

 

Vemos así que los rábanos constituyen una verdadera fuente medicinal, pues están llenos de propiedades bondadosas para el organismo, que los convierten en un alimento digno de ser incluido en nuestra dieta regular para poder gozar de una salud integral.

 

 

¡Esperamos que esta información te haya sido útil!

 

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Fuentes de información y consulta:

lavanguardia.com

elpoderdelconsumidor.com

La Guía de las Vitaminas (YouTube)

 

 

 

18/01/2023

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