TAMALES VEGANOS CON CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
- 50g de achiote
- 2 dientes de ajo asados
- ¼ de cebolla asada
- 1 ½ tazas de jugo de naranja
- ¼ de cucharada de comino entero y asado
- ½ cucharada de orégano
- 5 tazas de champiñones
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cebolla blanca finamente picada
- 150g de manteca vegetal para la masa
- 4 tazas de harina para tamales
- Sal al gusto
- Hojas de plátano
- Cebolla encurtida o salsa criolla (opcional)
PREPARACIÓN
- Para marinar, licuar el achiote con el ajo, la cebolla, el jugo de naranja, el comino y el orégano.
- En una sartén a fuego medio, calentar el aceite y sofreír la cebolla, agregar los champiñones, cocinar durante 3 minutos o hasta que empiecen a soltar el jugo y verter la salsa marinada.
- Cocinar durante 5 minutos y sazonar con sal y pimienta al gusto. Reservar.
- Para la masa: batir la manteca hasta que esté cremosa, e ir agregando poco a poco la harina para tamal alternando con el caldo de verduras, el polvo para hornear y la sal; y seguir batiendo hasta integrar todos los ingredientes y obtener una masa suave.
- Asar las hojas de plátano para suavizarlas.
- Colocar un poco de masa sobre la hoja de plátano asada, agregar los champiñones y cerrar la hoja a manera de tamal.
- Colocar los tamales en una vaporera con agua y cocinar durante 40 minutos o hasta que estén cocidos.
- Si se desea se puede servir con cebollas encurtidas, salsa criolla o ensalada.
*Receta tomada de kiwilimon.com
14/11/2022