SOPA FRANCESA DE CEBOLLA PARA ENTRAR EN CALOR

 

INGREDIENTES

  • 6 cebollas rojas o amarillas grandes, peladas y cortadas en rodajas finas desde la raíz hasta el tallo. (Son aproximadamente 10 tazas de cebollas en rodajas en total).
  •  
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 cucharadita de azúcar panela.
  • Sal.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • 8 tazas de caldo de verduras.
  • 1/2 taza de vino blanco seco.
  • 2 hojas de laurel.
  • 4 cucharaditas de tomillo fresco o 1 cucharadita de tomillo seco.
  • ½ cucharadita de pimienta negra.
  • 2 cucharadas de brandy (opcional).
  • Rebanadas de pan francés o baguette.
  • 1 taza de queso parmesano vegano (ver receta de preparación en esta misma sección).

 

 

PREPARACIÓN

- Caramelizar las cebollas: En una olla grande y de fondo grueso, calentar 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Agregar las cebollas y revolver para cubrir con el aceite de oliva.

- Cocinar las cebollas, revolviendo ocasionalmente, hasta que se ablanden, durante unos 15-20 minutos.

- Aumentar el fuego a medio-alto, agregar la cucharada restante de aceite de oliva y la mantequilla, y cocinar revolviendo con frecuencia, hasta que las cebollas hayan comenzado a dorarse, durante unos 15 minutos más.

- Espolvorear con azúcar panela (para ayudar con la caramelización), luego agregar 1 cucharadita de sal y continuar cocinando hasta que las cebollas estén bien doradas, alrededor de 10-15 minutos más.

- Agregar el ajo picado y cocinar por un minuto más.

- Agregar el caldo, los condimentos, las hojas de laurel y el tomillo. Dejar hervir a fuego lento, tapar la olla y bajar el fuego para mantener el fuego lento. Cocinar durante unos 30 minutos.

- Sazonar al gusto con más sal y agregar pimienta negra recién molida. Desechar las hojas de laurel, y agregar el brandy si se opta por usarlo.

- Tostar las rebanadas de pan francés.

- Mientras la sopa hierve a fuego lento, forrar una bandeja con papel de aluminio y precalentar el horno a 220 °C con una rejilla en el tercio superior del horno.

- Untar ligeramente ambos lados del pan francés o las rebanadas de baguette con aceite de oliva.

- Colocarlas en el horno y tostarlas hasta que estén ligeramente doradas, durante unos 5-7 minutos. Retirar del horno, darles la vuelta a las rebanadas de pan y espolvorear con el queso vegano rallado. Regresarlas al horno cuando casi sea la hora de servir la sopa y hornear hasta que el queso se dore.

- Servir la sopa en un tazón y colocar una rebanada de pan tostado con queso encima de cada tazón y servir.

 

 

 

09/08/2022

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