ESTUDIO REVELA EVIDENCIA SOBRE LA ACCIÓN HIPOGLUCEMIANTE DE LAS SEMILLAS DE SÉSAMO

 

Dado el grave problema de salud mundial que representa actualmente la diabetes mellitus (enfermedad que cobra anualmente la vida de millones de personas), es por lo que se han realizado muchos estudios científicos para lograr determinar alguna forma de reducir este padecimiento.

 

Algunos de ellos han apuntado a soluciones farmacológicas, pero otros han apuntado a soluciones a través de la medicina herbaria, gracias a las propiedades que la naturaleza nos brinda, con bajos costos y reducidos efectos secundarios.

 

Acompáñanos a descubrir   las conclusiones a las que un estudio científico llegó, para tratar esta enfermedad de forma natural a través del Sésamo, también conocido como Ajonjolí.

 

 

 

Sésamo, fuente de lignanos con efectos hipoglucemiantes

Las semillas de sésamo y sus productos, son buenas fuentes de compuestos de lignanos (sesamina), los cuales se cree que son los responsables de muchas de sus acciones medicinales. Algunas de esas acciones conocidas son la actividad antioxidante, antiinflamatoria y los efectos hipoglucemiantes. Además, son ricas en otros componentes beneficiosos como el α-tocoferol, los ácidos grasos poliinsaturados, los ácidos grasos monoinsaturados y fibra.

 

Diversos estudios han encontrado que el consumo de sésamo podría reducir la resistencia a la insulina, mejorar los niveles de glucosa en sangre, e incluso mejorar la glucosa sérica y concentraciones de insulina en pacientes diabéticos.

 

Sin embargo, al no haberse observado que dichos estudios estuviesen basados en revisiones sistemáticas y meta-análisis, se decidió realizar un estudio por parte de un grupo de investigadores de la Universidad de Ciencias Médicas de Teherán (Irán), de la Universidad de Ciencias Médicas Shahid Sadoughi, Ardakan, Yazd, Irán, y de la Escuela Franklin de Ciencias de la Salud Integrativa, Franklin, Tennessee, EE. UU., a fin de evaluar sistemáticamente todos los datos clínicos aleatorizados, sintetizando la evidencia científica disponible, para poder determinar la efectividad del sésamo como una hierba natural hipoglucemiante. El referido estudio fue aprobado por todos los autores, y publicado en el mes de octubre del año 2021.

 

Estudio enfocado en revisiones sistemáticas y meta-análisis

Tal estudio recopiló 605 estudios publicados disponibles, así como 8 ensayos clínicos aleatorizados (ECA) (que representaban 382 participantes), que examinaron el efecto de las semillas de sésamo y sus preparaciones (como el aceite de sésamo, la harina o los suplementos de sesamina), sobre los índices glucémicos en sangre en ayunas, la hemoglobina, las concentraciones de insulina, y la resistencia o sensibilidad a la insulina.

 

Resultado: se evidencia efecto hipoglucemiante del sésamo

El estudio sistemático y meta-análisis reveló una evidencia de que el consumo de sésamo podría efectivamente disminuir de manera significativa el azúcar en sangre en ayunas, proporcionando certeza sobre los efectos hipoglucémicos del consumo de sésamo, particularmente en pacientes diabéticos.

 

Además, el estudio encontró que el consumo de sésamo es seguro y eficaz para mejorar la hiperglucemia; sin embargo, los investigadores de este estudio concluyeron que debía limitarse la generalización debido a un pequeño número de ensayos clínicos aleatorizados (ECA) relacionados, así como debido a una gran heterogeneidad entre estos estudios; recomendando que se realicen más ECA adicionales de alta calidad y con variables de diversa índole, para poder confirmar el hallazgo.

 

Conclusión

Si bien es cierto que el estudio limitó la generalización del hallazgo debido a ciertos resultados contradictorios, se puede evidenciar del mismo, una tendencia según la cual las semillas de sésamo pueden inhibir el aumento de la glucosa en sangre, debido a que el lignano sesamina que posee, juega un papel en la absorción de la glucosa, favoreciendo la prevención de la diabetes.

 

Por este motivo, te invitamos a incluir las semillas de sésamo en tu dieta regular, sobre todo si te encuentras dentro del grupo de personas con tendencia a hiperglucemia. Sin embargo, te instamos a mantenerte controlado con los médicos especialistas, para verificar que tus niveles de azúcar en sangre sean siempre los adecuados.

 

 

¡Esperamos que esta información te haya sido útil!

 

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Fuente de Referencia:

“Los efectos del consumo de sésamo sobre el control glucémico en adultos: una revisión sistemática y metaanálisis de aleatorizados Ensayo clínico”.

 

https://www.hindawi.com/journals/ecam/2021/2873534/

 

“The Effects of Sesame Consumption on Glycemic Control in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trial”.

 

 

07/07/2022

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