CURRY DE SOYA NAVIDEÑO CON ARROZ ESPECIADO
INGREDIENTES
300 gramos de soya texturizada entera blanca
2 cucharadas de ajo molido
1 cucharada de salsa de soya
Sal y pimienta
¼ de taza de harina de maíz
Aceite vegetal
2 cebollas blancas
2 manzanas
2 limones
3 cucharadas de curry
2 litros de caldo de verduras
2 plátanos de seda
1 piña dulce en trozos
3 cucharadas de panela
3 latas de leche de coco
3 ramas de hierbaluisa
2 ramitas de tomillo
3 hojas de laurel
Pizca de maicena para ligar (opcional)
Sal
PREPARACIÓN
- Hidratar la soya en agua tibia, escurrir y reservar. Mezclar 3 cucharadas de caldo vegetal con 1 cucharada de ajo molido, salsa de soya, sal y pimienta, agregar la soya y dejar reposar 3 horas o toda la noche, cubrirlos con la harina de maíz, refrigerar y reservar.
- Calentar 3 cucharadas de aceite en una olla, agregar la cebolla, el ajo y las manzanas picadas, el curry, el laurel y el tomillo; dejar sudar removiendo por 5 minutos; incorporar el caldo vegetal, el plátano picado, la piña, el azúcar panela, la hierbaluisa y la sal; y cocinar a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente hasta que todo esté suave.
- Pasar por un colador fino apretando para que pase un poco de las frutas, volver a poner en la olla y agregar la leche de coco; hervir a fuego medio unos minutos para que tome cuerpo, y rectificar la sazón. Si la desean más espesa, agregar un poco de maicena disuelta en agua fría y cocinar unos minutos más. Luego apagar el fuego y reservar.
- Calentar el aceite, retirar el exceso de harina de maíz, de la soya y freír de manera profunda a fuego alto un par de minutos. Luego retirar, colocar sobre papel toalla, y reservar.
- Mezclar la soya con la salsa bien caliente solo unos 15 minutos antes de servir.
ARROZ NAVIDEÑO ESPECIADO
INGREDIENTES
3 tazas de arroz de grano largo
Aceite vegetal
1 cucharada de ajo y jengibre (kion) machacado
½ taza de poro picado
2 ramas de canela entera
3 clavos de olor
Orégano y laurel
3 tazas de caldo vegetal
1 cucharada de panela
Sal
1 pimiento picado
¼ de taza de pasas rubias picadas
¼ de taza de pasas negras picadas
½ taza de pecanas picadas
Perejil picado
1cucharada de aceite de coco
PREPARACIÓN
- Calentar el aceite en una olla gruesa, agregar el ajo, jengibre, poro, canela, clavo de olor, orégano y laurel; dorar unos minutos, agregar el arroz, y mezclar bien para que todos los granos se impregnen en el aceite.
- Agregar las 3 tazas de caldo vegetal, panela y sal, rectificar la sazón y mover todo. Cocinar a fuego alto en una olla destapada hasta que empiece a secar; luego bajar el fuego al mínimo y agregar el pimiento. Tapar la olla hasta que el arroz esté graneado, incorporar las pasas rubias y negras, las pecanas, el perejil y el aceite de coco, mezclar todo y reservar.
- Servir en un molde de arroz al medio del plato, acomodar alrededor la soya con la salsa de curry, y decorar con láminas de piña o manzana y perejil crespo.
12/12/2022