ARROZ CON ALCACHOFAS Y CHAMPIÑONES
INGREDIENTES
2 tazas de arroz (de preferencia integral)
250g de champiñones cortados en láminas
1 cebolla mediana picada
3 ajos cortados en láminas
5 fondos de alcachofas
3 papas grandes
Salsa de soya
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- Cocinar los fondos de alcachofas en una olla con abundante agua hasta que estén tiernas. Pincharlas con un tenedor, y si pasa suavemente, ya están listas. Retirarlas y reservarlas.
- Calentar en una sartén a fuego medio, un chorro de aceite de oliva y saltear los ajos.
- Cuando los ajos estén dorados, añadir la cebolla picada y los champiñones en láminas. Saltear todo a fuego medio hasta que la cebolla tome color dorado.
- Añadir al salteado las alcachofas (previamente cocidas) cortadas en dos partes. Seguir salteando a fuego medio, añadiendo más aceite de oliva si es necesario. Cuando las alcachofas tomen color dorado ya están listas.
- A continuación bajar el fuego, añadir las dos tazas de arroz, y saltearlo moviéndolo constantemente para que no se queme.
- Luego de un par de minutos, añadir un buen chorro de salsa de soya, hasta que se aprecie el arroz de un color marrón.
- Remover y saltear por 2 minutos más a fuego medio y seguirlo removiendo para evitar que se queme o se pegue.
- Añadir 2 tazas y media de agua, repartiéndola por toda la sartén.
- Remover toda la mezcla y seguir cocinando a fuego medio. Aquí se deja de mezclar.
- Esperar que el agua se consuma lentamente.
- Pelar y cortar las papas en cubos grandes, y cocinarlas en abundante agua para que estén tiernas.
- Cuando el agua del arroz se consuma, comprobar la dureza del grano. Si todavía está duro, agregar un poco más de agua y esperar a que quede cocido.
- Cuando el arroz esté listo, apagar el fuego y dejarlo reposar.
- Finalmente, servir el rico arroz acompañado con una porción de papas, ya sea sancochadas o ligeramente tostadas.
08/06/2022