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DIETA DEPURATIVA BALANCEADA



dieta-vegana

 

COMER

  • Soya y otras legumbres (secas y bien remojadas en invierno, frescas en verano).
  • Cereales (trigo con cáscara, arroz integral, avena, quinua, cañihua, etc.)
  • Verduras crudas (bien lavadas) o cocidas al vapor.
  • Frutas de la estación (no ingerir cítricas si se padece de alergias).
  • Pan integral.
  • Leches vegetales (arroz, soya, almendras, coco, etc.)

 

EVITAR

  • Frituras.
  • Alimentos enlatados o con preservantes y/o colorantes.
  • Sazonadores artificiales.
  • Pimienta.
  • Ají.
  • Pan blanco.
  • Azúcar refinada (blanca).
  • Quesos fermentados.
  • Te, café, cocoa.
  • Chocolates y caramelos.
  • Helados.
  • Bebidas alcohólicas.
  • Tabaco.
  • Fármacos.

 

RECOMENDACIONES GENERALES

  • Es preferible consumir crudos al menos un 50% de los alimentos.
  • Tomar leches vegetales en lugar de leche de vaca.
  • Solo usar sal marina para sazonar las comidas.
  • Endulzar moderadamente con chancaca o panela.
  • No mezclar frutas dulces con ácidas y oleosas.
  • No consumir alimentos o bebidas demasiado frías o calientes.
  • Consumir pocas pastas y pasteles en general, así como aceitunas, maní, nueces, pecanas.
  • Agregar alfalfa a las ensaladas.
  • Sazonar con aceite vegetal (preferentemente de oliva, maíz, sacha inchi o ajonjolí) y con un poco de limón. También se puede agregar ajo, cebolla y perejil.
  • No hervir el aceite; sino agregarlo a las sopas y guisos luego de retirarlos del fuego.
  • Consumir diariamente germinados de alfalfa, trigo entero u otros cereales integrales.

 

 

 

Fuente de información

Instituto Peruano de Investigación de Fitoterapia Andina (IPIFA)

 

 

17/11/2021

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