PORQUÉ SE PRODUCEN LAS ALERGIAS ALIMENTARIAS

 

Muchas personas padecen alergias alimentarias y algunas ni siquiera lo saben. Acompáñanos en la siguiente nota para que tengas información sobre este problema tan común como debilitante para nuestra salud y para desenvolvernos normalmente en nuestro día a día.

 

 

 

¿Qué son las alergias alimentarias?

Las alergias alimentarias son enfermedades que se producen cuando el sistema de defensa de nuestro organismo (sistema inmunitario) se pone en contacto con una sustancia, alimento, o aditivo alimentario y se activa de forma inadecuada determinando manifestaciones clínicas que pueden ser heterogéneas, tanto en sus manifestaciones clínicas (dermatitis, diarreas, vómitos, etc.), como en su gravedad. Esa sustancia que no reconoce nuestro organismo se denomina “alérgeno”.

 

¿Por qué se producen las alergias alimentarias?

Las alergias alimentarias aparecen debido a que se produce un fallo en la tolerancia inmunitaria por factores como la carga genética de las personas, el estado de la barrera de la mucosa intestinal, la edad o el tipo, la cantidad y la forma de presentación del alimento, entre otros.

Las personas que están predispuestas genéticamente a ser alérgicas a una determinada sustancia producen un tipo de anticuerpo en exceso, la inmunoglobulina E, la cual, al ponerse en contacto con ese alérgeno, produce una reacción alérgica.

 

La vía de ingreso para que se produzcan las alergias alimentarias

Hay que tener en cuenta que la alergia alimentaria tiene la boca como punto de ingreso, de manera que en ocasiones el solo contacto de la persona alérgica con el alimento que no tolera ya le produce síntomas como picor y/o hinchazón de los labios. 

 

Síntomas de las alergias alimentarias

Generalmente, los síntomas que con mayor frecuencia producen las alergias alimentarias son diarreas y/o vómitos, dolores abdominales, flatulencia, etc. Sin embargo, no es nada raro que estos síntomas no aparezcan al comienzo y en cambio haya manifestaciones cutáneas como dermatitis atópica, e incluso respiratorias como asma y rinitis, lo cual puede explicarse por el hecho de que algunos alérgenos pasan a la sangre y producen la reacción alérgica en otros tejidos como la piel o la mucosa respiratoria.

 

A qué edad es más frecuente que aparezcan

Las alergias alimentarias son muy frecuentes, especialmente en los primeros meses de vida, alcanzando una frecuencia del 5% de los niños de corta edad, para luego disminuir al 2% a finales de los primeros 10 años de vida.

Los antecedentes familiares de alergia son muy importantes para conocer el riesgo de alergia en los niños; así, si ambos padres son alérgicos, el riesgo de que también el niño lo sea es del 50 al 80%.

Para que exista una alergia alimentaria es necesario que el niño se ponga en contacto con el alimento no tolerado, es decir, es preciso que exista una sensibilización.

 

¿Existen pruebas para saber si se padece de una alergia alimentaria?

Aunque actualmente contamos con diversas pruebas para determinar si un niño es o no alérgico, en el caso de las alergias alimentarias suele ser preciso realizar una prueba de provocación, en la que, bajo estricto control médico en un hospital, se le da al niño el supuesto alimento al que es alérgico y se observa si existe reacción o no. Como comprenderán, si el resultado es positivo, el único tratamiento es eliminar de la dieta ese alimento.

 

Alimentos que pueden producir alergias alimentarias

Los alimentos que pueden producir alergias son muy numerosos, ya que éstos están compuestos por proteínas, hidratos de carbono y grasas.

Generalmente, la fracción proteica de los alimentos es la que suele determinar la alergia.

Es usual que las alergias alimentarias sean a más de un alimento, así que hay que estar atentos a las reacciones de nuestro organismo para determinar qué alimentos nos sientan bien y cuáles no.

De acuerdo con el Instituto Nacional para la Alergia y las Enfermedades Infecciosas (National Institute of Allergy and Infectious Disease), no se necesita mucha cantidad del alimento en cuestión para provocar una reacción severa en las personas muy alérgicas. De hecho, cantidades tan pequeñas como 1/44.000 de un grano de maní pueden causar una reacción alérgica en individuos que tienen alergias severas.

Los síntomas de la alergia alimentaria pueden parecerse a los de otras condiciones o problemas médicos. Es necesario consultar al médico tratante para obtener un diagnóstico certero.

 

Tratamiento para las alergias alimentarias

No existe ningún medicamento para prevenir la alergia alimentaria. El objetivo del tratamiento es evitar los alimentos que provocan los síntomas. Después de visitar al médico de su hijo y descubrir a qué alimentos es alérgico, es muy importante evitar estos alimentos y otros similares pertenecientes al mismo grupo. Si está amamantando a su hijo, es importante que evite en su dieta los alimentos a los que su hijo es alérgico, ya que pueden llegar pequeñas cantidades del mismo a su bebé a través de la leche materna y provocar una reacción.

También es importante dar vitaminas y minerales a su hijo si no puede comer ciertos alimentos. Consulte este tema con el médico.

Para los niños que han tenido una reacción grave a un alimento, su pediatra le prescribirá un botiquín de emergencia que contenga epinefrina, la cual ayudará a detener los síntomas de las reacciones graves. Consulte al médico del niño para obtener más información.

Algunos niños, bajo la supervisión de su médico, pueden tomar nuevamente ciertos alimentos, 3 a 6 meses después para ver si el niño ha superado la alergia al crecer. Muchas alergias pueden durar poco tiempo en los niños y el alimento podría ser tolerado después de los 3 o 4 años de edad.

 

 

Fuentes de consulta:

Cuidateplus.marca.com

“El gran libro de la nutrición infantil” de Miguel Ángel Ruiz Jiménez

stanfordchildrens.org

 

 

 

06/07/2022

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