¿QUÉ CONTIENEN LOS CEREALES PROCESADOS? 


 

La publicidad de las barras de cereales las presenta como muy nutritivas y nos indica que son bajas en azúcar, ricas en fibra o libres de colesterol. El consumidor puede creer que son muy sustanciosas, pero… ¿cuál es la realidad? 

Las de cereales están fortificadas con vitaminas y minerales, como indica la tabla de factores nutricionales, pero lamentablemente la mayoría no son realmente lo que la publicidad muestra. Los niveles de fibra suelen ser bajos y los de azúcares altos. Esto no significa que sean “cero aportes”, lo que sucede es que su composición es inadecuada porque nuestro organismo necesita más fibra que azúcar. 

¿Qué nos conviene? 

Elegir los cereales integrales: debemos evitar los que contienen más ingredientes añadidos, como frutos secos, miel y otros. En general los que contienen más azúcar y grasas se alejan de lo natural, es decir, están adulterados con sustancias artificiales. 

 

Altos en fibra: debemos prestar mucha atención ya que hay cereales que no contienen la cantidad mínima de fibra necesaria de 3g.

¿Qué evitar? 

Harinas refinadas: antes de elegir un producto, primero lee la etiqueta y opta por aquellos que especifiquen que son 100 por ciento de grano entero. 

Crocantes: los cereales o barras de cereales que suelen tener esta textura son elaborados con grasas trans, dañinas para nuestra salud. 

 

A continuación, te brindamos una tabla referencial para que sepas elegir bien los productos antes de comprarlos:

 

 

 

NUTRICIÓN

¿QUÉ CONTIENEN LOS CEREALES PROCESADOS? 

 

La publicidad de las barras de cereales las presenta como muy nutritivas y nos indica que son bajas en azúcar, ricas en fibra o libres de colesterol. El consumidor puede creer que son muy sustanciosas, pero… ¿cuál es la realidad? 

Las de cereales están fortificadas con vitaminas y minerales, como indica la tabla de factores nutricionales, pero lamentablemente la mayoría no son realmente lo que la publicidad muestra. Los niveles de fibra suelen ser bajos y los de azúcares altos. Esto no significa que sean “cero aportes”, lo que sucede es que su composición es inadecuada porque nuestro organismo necesita más fibra que azúcar. 

¿Qué nos conviene? 

Elegir los cereales integrales: debemos evitar los que contienen más ingredientes añadidos, como frutos secos, miel y otros. En general los que contienen más azúcar y grasas se alejan de lo natural, es decir, están adulterados con sustancias artificiales. 

 

Altos en fibra: debemos prestar mucha atención ya que hay cereales que no contienen la cantidad mínima de fibra necesaria de 3g.

¿Qué evitar? 

Harinas refinadas: antes de elegir un producto, primero lee la etiqueta y opta por aquellos que especifiquen que son 100 por ciento de grano entero. 

Crocantes: los cereales o barras de cereales que suelen tener esta textura son elaborados con grasas trans, dañinas para nuestra salud. 

 

A continuación, te brindamos una tabla referencial para que sepas elegir bien los productos antes de comprarlos:
 

Cereales sin leche

Calorías

Colesterol

Mg

Sodio

Mg

Grasa total

G

Grasa saturada

G

Proteínas

G

Carbohidratos

G

Fibra

G

Azúcar

G

Hojuelas de maíz

101

0

203

0.2

Tr

2

21

1

2

Hojuelas de avena

111

0

273

1.8

0.4

3

22

2.7

1.2

Hojuelas de trigo

107

0

218

1

0.2

3

24

3

4.2

Arroz inflado

111

0

206

0.1

Tr

2

25

0.3

2.5

Hojuelas achocolatadas

117

0

171

1

0.2

1

26

0.7

14.1

Hojuelas con pasas o frutos seco

188

0

350

1.5

0.3

5

45

7

18.8

Cereal de salvado

81

0

80

1

0.2

4

23

9.9

6

Trigo

44

0

1

0.1

Tr

2

10

0.5

NA

Barra de granola con pasas o frutos seco

193

1

121

7.7

4.1

3

29

1.8

NA


14/06/2021

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