Gratinado crujiente de coliflor y brócoli
INGREDIENTES
½ coliflor
½ brócoli
1 zanahoria
Queso vegano estilo mozzarella (Ver receta al final del artículo)
2 puñados de almendras peladas
Sal
PREPARACIÓN
* Separar la coliflor y el brócoli en ramilletes. Cortar la zanahoria en rodajas.
* Cocinar el brócoli y la coliflor en agua con sal durante 10 minutos y escurrir.
* Cocinar la zanahoria hasta que se ablande y luego cortarla en rodajas.
* Triturar las almendras en la licuadora.
* En una bandeja para horno mezclar la verdura y cubrirla con el queso vegano rallado y las almendras trituradas.
* Precalentar el horno a 180°C y hornear las verduras de 15 a 20 minutos hasta que se derrita el queso vegano y se tuesten las almendras.
* ¡Servir y disfrutar!
RECETA DE QUESO MOZZARELLA VEGANO
INGREDIENTES
2 cucharadas de fécula o almidón de tapioca (o dos cucharadas de maicena)
1/2 taza de leche de almendras (o cualquier leche vegetal)
sin azúcar
3 cucharadas de margarina vegetal (o aceite de coco)
Zumo de medio limón
1/2 cucharadita de sal
1cucharadita de levadura de cerveza (opcional)
PREPARACIÓN
* Mezclar en una olla la leche vegetal con la fécula de tapioca y batir la mezcla con unas varillas hasta que se forme espuma.
* Poner la olla a fuego medio y calentar la mezcla batiendo con las varillas sin parar hasta que empiecen a aparecer los grumos. En ese momento añadir poco a poco el resto de los ingredientes: el zumo de limón, la margarina vegetal, la sal y la levadura de cerveza (es un ingrediente opcional pero le dará más sabor a queso). Seguir batiendo hasta que se incorporen todos los ingredientes.
* Cambiar las varillas por una cuchara de madera y seguir cocinando otros 5 minutos (removiendo con la cuchara para que no se queme) hasta obtener una masa elástica y firme.
* Separar la masa en varios boles y dejar enfriar en la refrigeradora. Desmoldar cuando los quesos tengan una consistencia dura.