CAPONATA DE BERENJENAS

 

INGREDIENTES

1K de berenjenas

200g de aceitunas verdes o negras

50g de alcaparras

200g de champiñones

2 cebollas

3 ramas de apio

7 tomates

1 puñado de nueces

2 dientes de ajo

2 cucharadas de azúcar panela

1 chorro de aceite de oliva

1 chorro de vinagre de manzana

Pimienta

 

PREPARACIÓN

  • Cortar las berenjenas en forma de dados, y los champiñones por la mitad. Picar la cebolla y el ajo. Cortar las aceitunas en rodajas y trocear las nueces. Escurrir las alcaparras.
  • Colocar en un bol las berenjenas cortadas y añadir abundante cantidad de sal y un chorro de aceite, mezclar y dejar reposar durante media hora para quitar el amargor. Pasado el tiempo de reposo, lavar las berenjenas y escurrirlas bien para eliminar la sal.
  • Cortar 3 tomates en trozos medianos y triturar los 4 restantes en la licuadora.
  • Calentar una olla con aceite y sofreír las berenjenas hasta que se doren un poco. Añadir el apio y los champiñones. Remover y dejar cocinar a fuego medio-bajo.
  • En otra sartén, calentar un poco de aceite y saltear la cebolla durante unos 7 minutos y luego mezclarla con la berenjena en la olla.
  • En la misma sartén, sofreír el ajo, y cuando empiece a dorarse, añadir el tomate triturado y cocinarlo durante 7 minutos hasta que comience a espesar. 
  • Incorporar el resto de tomates en trozos y mezclar bien.
  • Verter la salsa en la olla con las berenjenas y el resto de la verdura. Subir el fuego y cocinar varios minutos más.
  • Añadir el azúcar panela, vinagre, sal y pimienta al gusto, las aceitunas, las alcaparras y las nueces. Seguir cocinando la caponata 5 minutos más removiendo de vez en cuando. Apagar el fuego, tapar la olla y dejar reposar aproximadamente 15 minutos antes de servir.
  • Se puede servir la caponata como guarnición, como entrada con pan o como salsa para cualquier tipo de pasta.

 

 

 

22/06/2022

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