ALBÓNDIGAS VEGANAS DE GARBANZO CON CALDO DE TOMATES

 

 

CALDO DE TOMATES

 

INGREDIENTES:

 

- 500g de tomates

- 1/4 de cebolla en trozos

- 2 dientes de ajo

- 1 manojo de cilantro

- Sal y pimienta al gusto

 

 

PREPARACIÓN:

  • Poner a cocinar los tomates, la cebolla y los dientes de ajo en una olla con agua a fuego medio.
  • Cuando los tomates estén tiernos, agregar el manojo de cilantro y dejar cocinar por 3 minutos más.
  • Apagar el fuego y dejar que se enfríe un poco.
  • Luego de 5 minutos, introducir los vegetales cocidos a una licuadora y agregar una pisca de sal marina y pimienta al gusto.
  • Agregar también a la licuadora, un poco del agua donde se cocinaron los vegetales (1 taza).
  • Licuar todo teniendo cuidado de no quemarse. Hay que recordar que cuando se licúan ingredientes calientes se debe dejar que el vapor salga por el tapón de la tapa del vaso de la licuadora cubriéndolo con un trapo.
  • Verter la salsa a la olla donde se cocinaron los vegetales y reservar.
  • Guardar el agua que sobró de la cocción porque se utilizará luego.

 

 

 

 

ALBÓNDIGAS

 

INGREDIENTES:

 

- 3 tazas de garbanzos cocidos (aprox. 400g)

- ¾ de una cebolla mediana picada

- 4 dientes de ajo picados

- 1/4 de taza de avena molida (harina de avena)

- 1/4 de taza de levadura nutricional (si no se consigue, se puede usar 1/4 de taza adicional de avena molida)

- 1 pizca de cebollín deshidratado

- Sal y pimienta al gusto

 

PREPARACIÓN:

  • En un procesador de alimentos (o un pisa papas) procesar el garbanzo cocido hasta obtener una textura suave y pastosa, y reservar en un recipiente aparte.
  • Cocinar en una sartén la cebolla picada con un chorro de aceite de oliva o un poco del agua donde se cocinaron los tomates.
  • Después de unos 5 minutos, agregar los dientes de ajo picados y cocinar por 10 minutos aproximadamente o hasta que la cebolla y el ajo estén suaves y bien cocidos.
  • Retirar del fuego y vaciar al recipiente donde está el garbanzo.
  • Incorporar bien y agregar la avena, la levadura nutricional y las especias.
  • Si la masa está demasiado seca, se puede agregar una o dos cucharadas del agua donde se cocieron los tomates.
  • Confirmar la sazón.
  • Proceder a formar albóndigas con las manos presionando bien para que queden firmes.
  • Poner las albóndigas en una sartén previamente untada con un poco de aceite para que no se peguen y dejar que se doren un poco a fuego medio.
  • Cuando las albóndigas estén doradas por todos sus lados, agregar la salsa de tomate y dejar que se cocine todo y se integren los sabores (aproximadamente durante 10 minutos).
  • Apagar el fuego y disfrutar.
  • Se pueden acompañar con ensaladas o arroz integral.

 

 

 

07/11/2022

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