PROPIEDADES Y BENEFICIOS DE LA SOYA

 

 

La Glycine max o soya, planta de la familia de las leguminosas, ha formado parte de la alimentación humana desde los albores de la prehistoria.

 

Su riqueza en proteínas de alto valor biológico la ha convertido en un alimento indispensable en amplias áreas del planeta, especialmente en el este asiático.

 

Además, nuevas investigaciones vuelven a poner el punto de mira a este interesante alimento por su alto contenido en isoflavonas, verdaderos precursores de algunas hormonas corporales que podrían explicar los efectos beneficiosos de la soya y sus derivados en algunos tipos de cáncer y en las enfermedades ginecológicas.

 

Características nutricionales

Las leguminosas son una excelente fuente de proteínas de valor biológico medio, puesto que tienen alguna deficiencia en aminoácidos azufrados (cistina y metionina). 

 

Se complementan de forma excelente con cualquier tipo de cereal.  Ciertas formas de fermentación, como la fabricación del tempeh, aumentan considerablemente el valor biológico de sus proteínas.

 

La soya también es una notable fuente de hierro, cuya biodisponibilidad aumenta durante el proceso de germinación. 

 

A diferencia de otras legumbres, carece prácticamente de almidón y tiene un alto contenido en grasas.

 

Debido a su alto contenido en proteínas, la industria agroalimentaria ha desarrollado nuevos productos a partir de la soya (como salchichas, bistec y paté vegetales) además de condimentos derivados de ella (como salsa de soya o tamari, el miso, etc.), que deben usarse con moderación por su gran contenido de sodio.

 

Productos derivados de la soya

 

  • Leche de soya
  • Miso claro
  • Miso oscuro
  • Queso de soya
  • Salsa de soya
  • Soya amarilla
  • Soya germinada
  • Tofu
  • Harina de soya

 

 

¡Esperamos que esta información les haya sido útil!

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30/09/2022

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