¿POR QUÉ CAMBIARSE A UNA ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS?

 

 

 

Dr. William Flores Prado

Médico Cirujano, Acupunturista, experto en Nutrición

CMP 61628

PERÚ

 

 

 

 

 

POR NUESTRA SALUD

Sin duda, es la alimentación más sana que existe, y así ha sido demostrado en múltiples estudios (1,2). Previene y revierte enfermedades como hipertensión arterial (3), diabetes mellitus (4), ansiedad (5), depresión (6), enfermedades cardíacas (7), cerebrales (8), renales (9) y hepáticas (10), y otras enfermedades degenerativas (11).

 

 

POR LOS ANIMALES

Se estima que más de 150 mil millones de animales son asesinados cada año, la mayoría de ellos para comerlos o usar partes de sus cuerpos (más de 410 millones de animales cada día) a nivel mundial (12,13).

 

 

PARA VERNOS Y SENTIRNOS MEJOR

La alimentación basada en plantas nos hace más productivos (14), éticos (15) y empáticos (16), es la más sana y sostenible a largo plazo (17), y la que ha dado mejores resultados para perder peso (17) comparada con dietas bajas en carbohidratos (low-carb) (18).

 

 

COMO POSTURA POLÍTICA

La alimentación basada en plantas como postura política (19), es una forma de invocar igualdad (20), de fomentar los derechos de otros seres vivos e indefensos (21), de luchar contra la violencia (22), de no tratar a los animales como simples productos (23), y de disminuir el desperdicio de recursos (24).

 

 

POR NUESTRA AGUA

Para obtener calorías de alimentos animales se consume entre 5 a más de 12 veces la cantidad de agua (25) que se usa para alimentos vegetales (26,27). 1 kg de carne de res requiere más de 15,000 litros de agua, mientras las legumbres requieren 4,055 litros (25), y la soya requiere aún menos (28). Es decir, para producir menos de 0.5 kg de carne, usamos el equivalente a noventa duchas de 8 minutos (25).

 

 

POR NUESTRO AIRE

Según diversos estudios, el consumo de carne produce entre el 14.5% (29) hasta más del 18% de las emisiones globales de Gases de Efecto Invernadero (27). Es decir, más que toda la contaminación mundial por transporte (30,31). Los expertos indican que la diferencia podría ser mucho mayor (32). Por lo tanto, nuestra alimentación tiene gran impacto en el cambio climático (33,34).

 

 

POR NUESTROS BOSQUES

El abuso y la sobreexplotación de las tierras (35), los monocultivos de soya y maíz (36) con los que alimentan a los animales (37), tanto como la cría de ganado (38) per se, son las principales causas de la deforestación (27). Se utilizan las tierras para los monocultivos que, en gran parte, alimentan al ganado, lo mismo ocurre con las gigantescas granjas donde se cría ese ganado.

 

 

POR NUESTRA BIODIVERSIDAD

El 60% de la pérdida mundial de biodiversidad se debería a la crianza de animales (39). El cultivo de soya es uno de los principales causantes de la deforestación amazónica (40,27). Y, el 80% de la soya amazónica alimenta animales (41). Por ello, la clave para preservar la biodiversidad es reducir el consumo de animales (42).

 

 

CONTRA LA HAMBRUNA MUNDIAL

Se podría producir entre 2 a 20 veces mayor cantidad de comida similar, si reemplazáramos los alimentos de origen animal por fuentes de origen vegetal (43). Se ha comprobado que se podría incrementar la disponibilidad global de calorías por lo menos en 70% si usáramos todos los cultivos para consumo humano, en lugar de alimentar con ellos a los animales que luego consumimos (44).

 

 

POR EL PLANETA

En conclusión, con una alimentación basada en plantas disminuimos el daño al planeta (45,46), nos alimentamos de modo más ecológico y desperdiciamos menos recursos (47); así lograremos un planeta más equitativo y mejoraremos las condiciones de vida de las generaciones futuras.

 

Tengamos en cuenta que una alimentación sin productos de origen animal es probablemente la mejor forma de reducir nuestro impacto negativo en el planeta Tierra, incluso es más positivo que comprar un auto eléctrico (48).

 

 

 

 

 

Referencias

1. Appleby P. et al. (1999). The Oxford Vegetarian Study: an overview. The American Journal of Clinical Nutrition, 70(3 Suppl):525S-531S. doi: 10.1093/ajcn/70.3.525s

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10. Kechagias S. et al. (2008). Fast-food-based hyper-alimentation can induce rapid and profound elevation of serum alanine aminotransferase in healthy subjects. Gut Journal, 57(5):649-54. doi: 10.1136/gut.2007.131797

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Dr. William Flores

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