PAUTAS PARA UNA DIETA SALUDABLE

 

Para que la alimentación pueda ser considerada saludable, debe ser completa, armónica y adecuada.

Se considera suficiente la alimentación que proporciona las cantidades óptimas de nutrientes esenciales para la vida; es decir, las proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua; así como la cantidad de fibra dietética necesaria para una correcta función intestinal.

¡Acompáñanos a conocer las pautas para una dieta saludable!

 

 

Completa y variada

Toda dieta debe ser completa en su composición, asegurando el correcto funcionamiento de los órganos y sistemas.

Es importante tomar en cuenta todos los grupos alimenticios: frutas, verduras, semillas, legumbres, granos integrales y grasas saludables.

No hay ningún alimento del cual podamos alimentarnos exclusivamente (excepto la leche materna durante los primeros meses de vida).

 

Cantidad adecuada

La cantidad de alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades del organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente energía son los carbohidratos y las grasas.

La cantidad de calorías debe ser adecuada a fin de mantener la temperatura corporal, la energía de la contracción muscular y el balance nutritivo. El requerimiento calórico para cada persona en particular deberá ser determinado por un profesional en nutrición, considerando edad, sexo, contextura, actividad y situaciones especiales como diabetes, obesidad y desnutrición.

 

Armonía y moderación

Por armonía nos referimos al equilibrio que debe existir entre los diferentes nutrientes. A veces, consumir en exceso un tipo de nutrientes puede afectar la absorción de otros.

Sobre la moderación, la regla es: ni muy poco, ni demasiado. Comer en exceso (así se trate de alimentos sanos), perjudica la salud. Este exceso se fermenta y se convierte en una carga, porque el exceso de labores produce una sensación de fatiga en el organismo.

 

Adecuada para cada persona

Toda dieta debe ser la apropiada para cada individuo en particular, considerando su edad, actividad, estado de salud, estación del año, disponibilidad alimenticia y economía. Ello implica una correcta elección de los alimentos, así como una correcta preparación.

No todos los alimentos son buenos ni adecuados para todas las personas. Algunos que son excelentes para unos, pueden ser hasta perjudiciales para otros.

Procura preparar los alimentos con dedicación y presentarlos de manera atractiva para que estimulen el deseo de comer, escogiendo los más beneficiosos para preservar tu salud y la de tu familia.

 

¡Esperamos que esta información te haya sido útil!

 

Recuerda seguir nuestras publicaciones de salud y bienestar a través de nuestras redes sociales @biendesalud, @perezalbela, y nuestra página web www.magnesol.pe.

 

11/04/2022

 

Compártelo