EFECTO DEL AZÚCAR SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR

En los últimos años el consumo de calorías diarias se ha incrementado alrededor de 150 a 300 calorías, de las cuales cerca de un 50% provienen de calorías líquidas, específicamente, de las bebidas como gaseosas y jugos de caja por su alto contenido de azúcares simples. En ese sentido, la Asociación Americana del Corazón señala que, debido al incremento en el consumo de estos azúcares, la población, desde edades tempranas, presenta alteraciones en el metabolismo de los lípidos, glucosa y en el desarrollo del sobrepeso y obesidad.

Diversos estudios epidemiológicos indican que una dieta baja en grasas, es decir, de menos del 20% del total de calorías al día, y alta en carbohidratos, sobre todo en azúcares simples, puede ocasionar enfermedades relacionadas al síndrome metabólico que resulten en dislipidemias (niveles de colesterol HDL “bueno” bajos, niveles de colesterol LDL “malo” y triglicéridos elevados), resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2. Asimismo, una de las enfermedades relacionadas con el consumo excesivo de azúcares simples es la aterosclerosis, la cual es una patología que se caracteriza por un engrosamiento y dureza anormal de las capas internas de las paredes de las arterias, debido a un depósito de material graso y otros desechos metabólicos, dando como resultado la disminución del diámetro del vaso y la consecuente obstrucción del paso normal del flujo de la sangre, pudiéndose ocasionar un infarto.

Debemos tener en cuenta que la Asociación Americana del Corazón recomienda minimizar el consumo excesivo de azúcares añadidos en nuestra dieta, lo que significa no sobrepasar los 25 a 37.5 gramos de azúcares diarios procedentes de alimentos naturales como las frutas frescas y deshidratadas, así como los alimentos procesados (panes, dulces, chocolates, helados, cremas y sopas instantáneas, cereales de desayuno azucarados, bebidas vegetales envasadas, galletas, jugos de caja, etc.), por tanto, si se mantiene una alimentación balanceada sin un consumo excesivo de productos industrializados ni de azúcares añadidos a las bebidas, difícilmente se excederán las recomendaciones de ingesta diaria.

 

 

 

Lic. Carmen Henderson

Nutricionista y Dietista

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02/07/2021

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