COMER CHOCOLATE NEGRO REGULARMENTE BRINDA MÚLTIPLES BENEFICIOS

chocolate

 

Aunque pudiera parecer un placer culposo, la realidad es que el chocolate negro es un alimento muy beneficioso para la salud, tanto a nivel físico como a nivel emocional, pues es obtenido del cacao, un fruto que goza de más de 50 nutrientes y elementos bioactivos, por lo que se trata de un superalimento.

 

El chocolate se obtiene a partir de las semillas de cacao, tras un proceso en el que son fermentadas, secadas y tostadas para poder extraer el interior de la semilla, que será molida hasta obtener una pasta de cacao, que es la forma más pura del chocolate sin refinar, la cual contiene sólidos de cacao y manteca de cacao. Dicha pasta de cacao, será la que posteriormente pasará por un proceso de refinación mediante la mezcla de distintos porcentajes de azúcar, leche y demás ingredientes, para obtener el chocolate negro, el chocolate con leche, o el chocolate blanco.

 

Específicamente el Chocolate Negro (chocolate amargo, chocolate semidulce o chocolate oscuro), es aquel que contiene entre un 70% a 99% de cacao; siendo que, mientras mayor sea dicho porcentaje, menor azúcar contendrá y más puro y saludable será.

 

Ahora bien, hay una versión aún más beneficiosa, que es el cacao en polvo crudo, el cual se obtiene antes de tostar la semilla, lo que le permite conservar todas sus propiedades naturales.

 

cacao

 

Componentes del cacao

  • Flavonoides, antioxidantes que ayudan al mejor funcionamiento de las células y ayudan a reducir la hipertensión arterial. Están presentes específicamente en los sólidos del cacao, por lo que es fundamental que el chocolate negro a consumir, mantenga la manteca de cacao para que tenga presentes sus propiedades antioxidantes.
  • Taninos, que ayudan a controlar la progresión de la periodontitis y protege de la placa dental.
  • Grasas saturadas, y en menor medida, grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.
  • Proteínas, enzimas, fibra, vitaminas.
  • Minerales como magnesio, manganeso, fósforo, potasio, cobre.
  • Cafeína y teobromina, por lo que es estimulante del sistema nervioso, brindándole energía al organismo.
  • Ingredientes psicoactivos como serotonina, feniletilamina y L-triptófano, que son neuromoduladores, por lo que estimulan las áreas del cerebro que producen endorfinas, provocando una especie de euforia y placer capaz de mejorar el estado de ánimo, siendo por lo tanto un antidepresivo natural; sin embargo, con esto hay que tener algo de cuidado, ya que se cree que puede generar cierta tendencia a la adicción, debido a la estimulación cerebral que induce a la producción de dopamina.

 

Beneficios

  • Antioxidante y antiinflamatorio.
  • Protege el corazón, lo que favorece su circulación, mantiene la presión arterial saludable, y reduce el riesgo de las siguientes enfermedades: enfermedad cardíaca, niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre, enfermedad de las arterias coronarias, coágulos sanguíneos y derrames cerebrales, etc.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, neurológicas y de metabolismo.
  • Da energía al organismo.
  • Estimula el cerebro en las zonas relacionadas con el aprendizaje y la memoria, gracias a sus flavonoides, mejorando el rendimiento cognitivo.
  • Estimula la producción de endorfinas, por lo que mejora el estado de ánimo, ayudando a mejorar el estrés mental.
  • Ayuda en los procesos de enfermedades neurodegenerativas.
  • Regula el metabolismo hormonal, evitando problemas de salud por la obesidad.
  • Ayuda a controlar el riesgo de diabetes e hipertensión en personas con obesidad.
  • Estimula el sistema inmunológico del organismo.
  • Protege de enfermedades dentales como periodontitis y placa dental.

 

Cómo elegir un buen chocolate negro

  • No debe contener ningún tipo de azúcar como primer ingrediente de la lista de ingredientes.
  • Debe contener manteca de cacao en la lista de ingredientes.
  • Debe contener más del 70% de cacao.
  • No debe contener aceites de palma u otro tipo de aceite hidrogenado.

 

Porción recomendada

Para gozar de los grandes beneficios de este súper alimento, debe ser consumido con regularidad. Una porción de 20 a 50 gramos de chocolate negro al día, será suficiente para obtener las maravillosas propiedades de sus componentes. Es fundamental no exagerar las porciones, ya que este tipo de chocolate oscuro tiene un sabor muy intenso, puede contener muchas calorías y además, es estimulante del sistema nervioso, por lo que su consumo excesivo puede provocar efectos desagradables.

 

No obstante, aun y cuando se trata de un alimento muy poderoso con grandes beneficios, es importante recordar que existen igualmente otros alimentos fundamentales en los que también se hallan poderosas propiedades antioxidantes y minerales, como las frutas, verduras, cereales integrales, las almendras, el té verde, los pistachos, las manzanas, las uvas, la lechuga, etc.: por lo que lo ideal es llevar una dieta balanceada y equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos de manera variada y alternada.

 

 

Fuentes de información:

lavanguardia.com

habitualmente.com

ecoticias.com

 

 

31/01/2022

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