Motivos para incorporar el MAGNESIO en la alimentación de un diabético

Cuatro motivos para incorporar el MAGNESIO en la alimentación de un diabético

Desde hace muchos años se conoce que los pacientes diabéticos sufren de pérdida de magnesio. De acuerdo a estudios, los pacientes diabéticos tipo 2 son hipomagnesémicos, tienen bajo nivel de magnesio en la sangre, en un 25% a 38%. Además, tienen una baja ingesta de magnesio en sus diversos procesos de alimentación.
 
Se estima que el índice de diabetes en adultos en el mundo en 1995, era del 4% y los investigadores proyectan que se eleve a 5.4% para el año 2025. De acuerdo a estas proyecciones, el número de adultos con diabetes en el mundo se elevará de 135 millones a 300 millones, lo que hace que el incremento de esta enfermedad se de en 0.42% en países desarrollados y en un 1.7% en países en vías de desarrollo, originando una gran carga en la salud pública.
 
A propósito de recordar este 14 de noviembre el ‘Día Mundial de la Diabetes’, el reconocido médico peruano, José Luis Pérez-Albela explica a través de su libro ‘El Magnífico Magnesio’ que “para los diabéticos, el magnesio es fundamental. Un estudio de la consultora Gallup, realizado en 1995 a 500 adultos con diabetes, reportó que el 83% de aquellos con diabetes estaban consumiendo, por márgenes significantes, muy pocos niveles de magnesio en las comidas. El magnesio es necesario para la producción, función y transporte de la insulina. La deficiencia de este mineral, se asocia con la resistencia a la insulina e incrementa la reactividad de la plaqueta”.
 
Por ello, el especialista en medicina detalla cuatro (04) motivos para incorporar el magnesio en la alimentación diaria de una persona con este padecimiento a fin de controlarla y optimizar su tratamiento:


1.     Mejora la sensibilidad a la insulina, sustancia que tiene las mismas propiedades que la hormona de ese nombre y que se emplea en el tratamiento de la diabetes. Así, el paciente podrá asimilarla mejor.


2.     Cuidan a los pacientes con diabetes tipo 2. Los niveles adecuados de magnesio retrasan el inicio de la diabetes tipo 2 y protegen contra sus complicaciones devastadoras: las enfermedades cardiovasculares, retinopatía (enfermedad común del ojo entre diabéticos, causada por cambios en los vasos sanguíneos de la retina) y nefropatía (enfermedad del riñón).


3.     Facilita el metabolismo del azúcar. El magnesio mejora la secreción de insulina, hormona producida por el páncreas que se encarga de regular la cantidad de glucosa de la sangre.


4.     Estimula la circulación de la glucosa en el cuerpo. El magnesio ayuda a la insulina a transportar la glucosa al interior de las células. Sin esa ayuda, la glucosa se acumularía en los tejidos, causando estrés glucémico y daños.
 
TOMA NOTA
 
ü Las mujeres embarazadas diabéticas dependientes de la insulina tienen riesgo de una deficiencia de magnesio, principalmente por un aumento de pérdida de magnesio urinario.
ü Recientes estudios encontraron que el 55% de niños obesos tiene deficiencia de magnesio por los alimentos que consumen, comparados con sólo el 27% de niños delgados. Los niños obesos tenían niveles mucho más bajos de magnesio en la sangre que los delgados. Cabe resaltar que los niños con peso excesivo, tenían una mayor resistencia mayor a la insulina.
ü  Los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de la diabetes tales como la obesidad, el envejecimiento, dieta y fenotipo familiar, están asociados también con la hipomagnesemia (bajo nivel de magnesio en la sangre).
 

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