MANEJO ADECUADO DE LOS ALIMENTOS PARA EVITAR INTOXICACIONES

joven frente al refrigerador

 

Cuando hablamos de contaminación alimentaria nos referimos a la contaminación causada por un alimento que contiene bacterias, parásitos, virus o toxinas producidas por estos microorganismos. Esta situación puede afectar a una persona o grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento.

 

Una de las principales precauciones para la manipulación de alimentos, además de la higiene, es el control de temperaturas. Mantener y conservar los alimentos en la refrigeración adecuada, así como el control de las temperaturas de cocción, es fundamental para reducir el riesgo de desarrollo de bacterias y virus patógenos.

 

Recordemos que la temperatura actúa como barrera para evitar la transmisión de microbios y la producción de toxinas perjudiciales para el organismo.

 

Sugerencias para cocinar o preparar los alimentos

  • Lávate cuidadosamente las manos antes de preparar o servir alimentos.
  • Calienta todas las ollas a 165° F (74° C).
  • Usa solo platos y utensilios limpios.

 

Sugerencias para almacenar alimentos

  • No consumas alimentos que presenten olor inusual o sabor descompuesto.
  • No consumas alimentos vencidos, empacados con sellos rotos, ni latas con abolladuras o protuberancias.
  • Si envasas tus propios alimentos en casa, asegúrate de seguir las técnicas de enlatado apropiadas para prevenir el botulismo.
  • Mantén el refrigerador regulado a 40° F/4° C y el congelador a 0° F /-17° C, o menos.
  • Refrigera oportunamente cualquier alimento que no se vaya a comer.
  • Lava todas las frutas, verduras y hierbas crudas con agua corriente fría.

 

Sugerencias para comer sin riesgo fuera de casa

  • Si vas a tomar jugos de frutas, pregunta si han sido pasteurizados.
  • Ten cuidado con las barras de ensaladas, bufetes, vendedores callejeros o informales, fiambres y comidas preparadas.
  • Usa solo aderezos, compotas y salsas que vengan en empaques de una sola porción.

 

Sugerencias para evitar intoxicaciones cuando viajas a lugares donde la contaminación es común

  • No comas verduras crudas ni frutas sin pelar.
  • Solo bebe agua hervida.
  • Come solo alimentos calientes y recién preparados.

 

LA TEMPERATURA ADECUADA

70ºC: cocción óptima

Cocinar los alimentos a más de 70ºC es una opción segura, pues a esta temperatura se destruye por completo cualquier agente patógeno.

 

Entre 5ºC Y 65ºC: cocción no adecuada    

A estas temperaturas cualquier agente patógeno puede duplicar su número cada 20 o 30 minutos. Cuanto más tiempo se mantiene un alimento a temperaturas inadecuadas, mayor es el riesgo de contaminación. La temperatura óptima de crecimiento para bacterias como Campylobacter, Salmonella y Escherichia Coli promedia los 37ºC.

 

5ºC: refrigeración adecuada

Debajo de los 5ºC las bacterias se mantienen en estado latente, y detienen su crecimiento, pero no se eliminan del todo.

 

Menor a 18ºC: congelación óptima

A partir de -18ºC se inhiben las reacciones responsables del pardeamiento de los alimentos (el color oscuro que adquieren al oxidarse). Cuando el agua del alimento se solidifica, éste se deseca y facilita una mejor y más segura conservación. Se considera que a -18ºC el nivel de proliferación de bacterias queda prácticamente descartado, por lo que se reduce casi por completo el riesgo de descomposición.

 

 

25/01/2022

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