RELACIÓN ENTRE EL COVID-19 Y LA MUCORMICOSIS CONOCIDA COMO HONGO NEGRO

 

La mucormicosis es una enfermedad fúngica adquirida por causa de los diferentes hongos que se forman en los alimentos o materia orgánica tras su descomposición, los cuales tienen un aspecto verdoso o negro; de ahí que comúnmente se les conozcan como hongos negros.

 

Generalmente, es muy común estar cerca de este tipo de hongos en nuestros hogares, ya que son los que se forman cuando los alimentos orgánicos que solemos tener en nuestra nevera o despensa se descomponen, como por ejemplo los panes, las frutas y vegetales, los envases de salsas, etc., así como los que se forman en el abono utilizado para la tierra; sin embargo, realmente no representan un riesgo mayor para el ser humano ya que pocas veces pasan a infectar al cuerpo humano.

 

No obstante, se ha estado evidenciado que estos hongos están representando un riesgo para las personas que tienen un sistema inmunitario debilitado, lo cual puede suceder muchas veces por causa del padecimiento de enfermedades de diversa índole, como por ejemplo el cáncer, el SIDA, y la diabetes, entre muchas otras, así como por el consumo de medicamentos; lo que hace a estas personas más propensas a contraer la mucormicosis por causa de estos hongos, en caso de estar en contacto directo con ellos.

 

Cuando se contrae la mucormicosis, estos hongos se pueden alojar en cualquier parte del cuerpo, aunque por lo general ocurre en los senos paranasales, y pueden filtrarse hacia el cerebro o los pulmones e incluso a la sangre, provocando infecciones severas que pueden provocar inflamaciones y hasta coágulos de sangre, así como una altísima tasa de mortalidad.

 

Lamentablemente, se ha evidenciado que el virus del SARS-COV-2 causante del COVID-19 que hemos tenido que enfrentar a nivel mundial desde finales del año 2019, ha acrecentado el riesgo de contraer esta infección micótica, en aquellas personas que como bien dijimos, padecen alguna enfermedad preexistente como la diabetes. Así se ha evidenciado en los últimos meses en comparación con las cifras observadas de esta enfermedad en los años anteriores a la llegada de la pandemia mundial, en donde apenas se llegaban a conocer de escasos casos al año.  

 

Desde el mes de abril de 2021, diversos hospitales alrededor del mundo han comenzado a presenciar un exagerado aumento de casos de mucormicosis, especialmente en la India, en personas diabéticas con un sistema inmunitario deprimido.

 

Son miles las personas que han comenzado a padecer esta enfermedad micótica mortal y todo parece deberse a algunas variantes o mutaciones del Covid-19, como la conocida variante India, observándose una coincidencia de esta infección, en un común denominador de personas diabéticas que ya habían comenzado a recuperarse del Covid-19; por lo que las explicaciones a tan desconcertante aumento de esta enfermedad han ido dirigidas al uso exagerado de medicamentos y esteroides para atacar el Covid-19, lo cual ha debilitado aún más el sistema inmunitario de dichas personas que de por sí ya lo tenían bastante afectado por la enfermedad preexistente, en combinación con niveles altos de azúcar en la sangre.

 

Realmente aún falta mucho por investigar para comprender las verdaderas causas del aumento exagerado de esta infección micótica, por lo que, mientras eso sucede, es elemental tomar en cuenta medidas extremas de higiene en los hogares, utilizar protectores corporales cuando se manipule abono, así como estar atentos a los síntomas, ya que, su detección temprana puede impedir el avance de la infección hacia el cerebro y causar deformaciones físicas y hasta la muerte. Sus síntomas se manifiestan con fiebre, picor en la nariz u ojos, dolor de cabeza, vómitos con sangre, dificultad respiratoria y desvarío mental.

 

 

 

 

Fuentes de información:

medlineplus.gov

diariolibre.com

 

11/02/2022

 

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