LA MUÑA, UNA PLANTA CON GRANDES PROPIEDADES MEDICINALES

 

La Minthostachys mollis, es una planta maravillosa conocida con los nombres de huaycho, coa, ismuña, poleo de Quito, menta de los Andes, o simplemente Muña, capaz de brindarnos importantes beneficios para la salud, ya que tiene un alto aporte nutricional, pues brinda energía, posee proteínas, fibra, fósforo, hierro, retinol, y niacina, entre otros, así como un muy alto contenido de calcio, lo que la hace además, tener increíbles propiedades medicinales para tratar algunos padecimientos.

 

Es originaria de las regiones andinas del Perú, así como de Colombia, Bolivia, Ecuador, Argentina y Venezuela, y suele crecer en zonas de gran altitud, a aproximadamente 2.500 y 3.500 m.s.n.m.

 

Su nombre científico Minthostachys mollis, es una combinación de las palabras griegas minthe (que significa “menta”), stachis (que significa “espiga”), y sus flores y los aceites esenciales presentes en sus hojas, la hacen asemejarse al arbusto de la menta; sin embargo, no se trata de la misma especie.

 

Propiedades medicinales de la Muña

  • Es comúnmente utilizada para combatir el mal de altura.
  • Es antioxidante.
  • Fortalece el sistema óseo.
  • Tiene efectos analgésicos.
  • Es antiséptico.
  • Reduce las afecciones estomacales.
  • Es comúnmente utilizada para reducir la gastritis.
  • Ayuda a tener una buena digestión.
  • Tiene efectos antiespasmódicos.
  • Reduce los problemas intestinales.
  • Ayuda a eliminar las flatulencias.
  • Ayuda a evitar las diarreas causadas por el frío.
  • Combate los parásitos internos y externos.
  • Tiene la capacidad de reducir los problemas de halitosis.
  • Tiene efecto broncodilatador y expectorante.
  • Tiene una actividad citoprotectora, por lo que inhibe algunas bacterias.
  • Es cicatrizante y ayuda a reducir la inflamación de las heridas.
  • Contribuye a la normal coagulación de la sangre.
  • Ayuda a reducir las afecciones de la vista como la miopía, las cataratas y la degeneración macular.

 

Formas de usar la Muña

- En forma de bebida: Lavar media taza de hojas de muña y dejarlas reposar en 1 litro de agua hirviendo por aproximadamente 10 minutos. Luego retirar las hojas, agregar 2 cucharadas de miel, y servir.

Lo ideal será tomarlo por períodos cortos; luego detener su consumo, y esperar cierto tiempo para volver a ingerirlo en caso de necesitarlo para el tratamiento de alguno de los padecimientos específicos.

- En forma de tónico: Para el tratamiento de la tos, los problemas respiratorios y congestión de los bronquios, se pueden mezclar las hojas de muña con aceite esencial de eucalipto, y aplicarlo en la espalda o en el pecho.

 

Advertencia sobre la ingesta regular de la Muña

Vemos que esta planta se suma a la lista de las maravillosas plantas medicinales capaces de brindarnos salud y sanación; sin embargo, debemos tener muy en cuenta que no debe ser consumida de manera continuada ni excesiva sino muy ocasionalmente para tratar padecimientos específicos, ya que según el Instituto Nacional de Salud (INS), su uso continuado en el tiempo puede provocar toxicidad hepática. Asimismo, el referido Instituto ha advertido que no debe ser consumida por mujeres embarazadas o en lactancia, ni por menores lactantes.

 

Fuentes de información:

peru.info

rpp.pe

ojo.pe

 

14/10/2021

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