GASTROENTERITIS Y SU TRATAMIENTO NATURAL

 

 

La gastroenteritis es una inflamación del estómago y los intestinos causada por microorganismos. Suele provocar una serie de trastornos y síntomas como diarrea, vómito, pérdida del apetito y malestar estomacal. Las diarreas, que pueden ser de moderadas a severas, generan una pérdida de electrolitos que pueden llevar a la deshidratación, especialmente en niños y en adultos mayores. Los niños, adultos mayores y personas con inmunodeficiencias son las más propensas a desarrollar una gastroenteritis.

 

CAUSAS

Puede ser causada por distintos tipos de microorganismos. Estos se encuentran en el agua y los alimentos contaminados; también puede trasmitirse de persona a persona si la infectada no realiza una buena higiene de manos.

 

Las toxinas producidas por la bacteria Escherichia coli pueden causar diarrea al invadir y dañar el revestimiento de la mucosa intestinal, provocando pequeñas ulceraciones. Sin embargo, son los rotavirus los mayores causantes de la gastroenteritis. Los parásitos intestinales como la Giardia lambia afectan también la mucosa intestinal causando los típicos síntomas de la gastroenteritis. Algunos parásitos como el cryptosporidum, que se encuentran en el agua contaminada, provocan especialmente una diarrea intensa y acuosa acompañada de cólicos, náuseas y  vómitos.

 

La gastroenteritis también puede aparecer como consecuencia de una intolerancia alimentaria como a la lactosa de la leche y a la presencia de toxinas químicas en mariscos, setas y papas.

 

PREVENCIÓN

  • Seguir las recomendaciones de los fabricantes sobre la fecha de caducidad de los alimentos impresa en los envases.
  • Lavarse las manos y las uñas antes de manipular los alimentos.
  • No permitir la presencia de animales en la cocina.
  • Mantener los alimentos refrigerados en verano y utilizar el frigorífico siempre que sea posible.
  • Eliminar las moscas y los insectos en general. 
  • Mantener la cocina en correctas condiciones de higiene.
  • Evitar la ingestión de alimentos que hayan permanecido más de un día a temperatura ambiente antes de ser cocinados.
  • Hervir bien el agua.
  • Lavar adecuadamente las frutas y vegetales.
  • Si hay alguna persona afectada por gastroenteritis en casa, se debe mantener el cuarto de baño desinfectado.
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CUIDADOS

  • No ingerir leche ni derivados. 
  • No comer frutas ni verduras de hojas verdes mientras dure la diarrea.
  • Eliminar los refrescos azucarados y las bebidas gasificadas.

 

DIETA

  • Tomar sopas de fideos delgados con papa amarilla y zanahoria.
  • Comer manzanas “oxidadas”.  Se pela la manzana y luego se ralla o se parte en pequeños trozos y se deja al aire durante unos quince minutos para que se oxide y se formen los taninos, los cuales tienen propiedades astringentes.  Luego, agregar a la manzana unas gotas de limón. Comer la manzana acompañándola de un membrillo.
  • Tomar limonada alcalina. Se prepara con un litro de agua hervida a la cual se le añade el zumo de 2 a 3 limones, 1/2 cucharadita de bicarbonato, ½ cucharadita de sal y 2 o 3 cucharadas de azúcar panela (azúcar de chancaca).
  • Tomar bebidas hidratantes.  Prepare un vaso de extracto de manzana con zanahoria, déjelo oxidar por 10 minutos, agregue ¼ de cucharadita de sal y el jugo de 2 limones.  Tome un vaso cada 4 horas.  Si está vomitando, siga tomando la solución hidratante, ya que su cuerpo retendrá un poco de fluidos y sales.
  • Ingerir infusiones medicinales. Se recomienda tomar una infusión de muña con culén cada tres horas para combatir la diarrea.  

 

 

10/02/2021

 

 

 

 

 

 

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