DESINTOXICACIÓN DE METALES PESADOS

 

 

 

 

ARSÉNICO

Riesgos de intoxicación debido al medio ambiente

· Pesticidas, insecticidas, herbicidas, defoliantes

· Fábricas de vidrio, de espejos

· Estufas de carbón

 

Efectos tóxicos del arsénico

· Fatiga, falta de vitalidad

· Pérdida de cabello

· Gastroenteritis

 

Tratamiento

· Vitamina C (Kiwi)

· Selenio (Ajo)

 

Consejos en materia de alimentación

· Leguminosas, menestras.

· Alimentos ricos en aminoácidos azufrados (ajo, cebolla, kion).

 

 

 

PLOMO

Riesgos de Intoxicación debido al medio ambiente

· Gases emitidos por los vehículos, atmósfera de las ciudades

· Pinturas a base de plomo

· Contaminación debida a las fundiciones

· Tuberías de plomo

· Pilas y acumuladores de plomo

· Aditivos de la gasolina

· Esmalte y cerámica esmaltada

· Soldaduras

· Revestimientos diversos

· Lápices

· Papel periódico

· Soldaditos de plomo

· Cenizas, polvo

· Hortalizas y verduras cultivadas cerca de las carreteras

· Venta de alimentos al aire libre, al borde de las carreteras

· Insecticidas

· Cigarrillos

· Tintes para el cabello

· Masilla

· Vidrios de plomo

· Tinta de imprenta

· Materiales de construcción

· Yeso

· Municiones, accesorios para tiro al blanco

· Talleres de artesanos

 

Efectos tóxicos del plomo

· Sistema digestivo: estreñimiento, diarreas, pérdida de apetito, decoloración de encías, náuseas, cólicos.

· Sangre: anemia, hemoglobina baja, glóbulos rojos puntuados, hiperuricemia (aumento de ácido úrico en la sangre).

· Articulaciones y músculos: fatiga muscular, atonía y calambres, temblores, esclerosis de los nervios motores, artritis, gota, atrofias óseas y articulares.

· Cerebro y nervios: retraso mental, depresión, irritabilidad, confusión, insomnio, dolores de cabeza, agitación, inestabilidad emocional, gusto metálico en la boca, vértigos, parálisis.

· Hiperactividad y dificultades para estudiar en los niños: nerviosismo excesivo.

 

Tratamiento

· Suprimir las causas de intoxicación

· Zinc y calcio, que favorecen la excreción de plomo. El plomo tiende a reemplazar de modo progresivo el calcio deficiente de nuestros huesos. Una alimentación rica en calcio previene este riesgo.

· La vitamina C y la vitamina B reducen la toxicidad del plomo. La Lecitina protege el tejido nervioso.

 

 

Consejos en materia de alimentación

· Leguminosas y algas, que activan la función intestinal del plomo.

· Ajos, frutos agrios ricos en Vitamina C.

 

 

 

MERCURIO

Riesgos de intoxicación debido al medio ambiente

· Combustión de carbón

· Empastes dentarios

· Acumuladores, pilas

· Fungicidas y pesticidas

· Papeles y adhesivos

· Materiales para fotografía y cine

· Antisépticos

· Ceras para madera

· Pinturas al agua

· Abonos químicos

· Tubos de neón

· Pescados provenientes de sectores contaminados

· Manipulación de productos derivados del petróleo

· Barómetros, termómetros

 

Efectos tóxicos del mercurio

· Perturbaciones de las funciones cerebrales, sensibilidad emotiva no acostumbrada.

· Astenia, pérdida de apetito, adelgazamiento.

· Perturbaciones en la visión.

· Parálisis.

· Convulsiones, pérdida del sentido del dolor.

· Albuminuria (presencia de albúmina en la orina) debida a lesiones renales.

· Inflamación de las encías.

· Dificultad para masticar y/o para tragar.

 

Tratamiento

· Suprimir las causas de la intoxicación.

· Consumir selenio, es un antídoto del mercurio.

· Vitaminas C, E, A, que reducen sus efectos tóxicos.

· Calcio, que lo neutraliza y facilita su eliminación.

· Lecitina de soya granulada con arroz caliente o agua.

 

Consejos en materia de alimentación

· Alimentos ricos en aminoácidos azufrados (cisteína).

· Alimentos ricos en vitamina C y en selenio.

· Camote amarillo, vainitas estofadas, hojas de yuca.

 

 

 

 

CADMIO

Riesgos de intoxicación debido al medio ambiente

· Fundiciones de zinc

· Agua potable contaminada, tuberías galvanizadas con cadmio

· Partículas de neumáticos

· Harina blanca

· Cacerolas esmaltadas

· Bombones y embutidos

· Incineración de caucho, de plásticos y de colorantes

· Máquinas expendedoras de bebidas

· Café instantáneo y bebidas gaseosas

· Ostras y mariscos contaminados, pesquerías próximas a zonas industriales

· Aceites industriales y gases de vehículos

· Abonos fosfatados

· Productos para la limpieza de la plata

· Cigarrillos, humo del tabaco

· Pinturas industriales

· Alimentación con carencia de zinc

 

Efectos tóxicos del cadmio

· Hipertensión.

· Lesiones renales.

· Arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares.

· Alteración del corazón y del sistema vascular.

· Bronquitis crónicas (fumadores).

· Enfisemas.

· Inapetencia.

· Disminución del olfato.

· Tumores cancerosos.

· Disminución de la longevidad por envenenamiento celular.

 

Tratamiento

· Vitamina C (1 gr/día) y Vitamina E (400 UI/día)

· Selenio 50 mcg/día

· Zinc y vitamina B6 (50 mg diarios)

 

Consejos en materia de alimentación

· Evitar las harinas refinadas.

· Evitar beber agua del caño.

· Evitar las ollas esmaltadas, contienen un alto nivel de cadmio.

· Comer ajo, vainitas.

· Comer frutos agrios ricos en vitamina C (limones, naranjas, etc.).

· Comer alimentos ricos en zinc y en calcio.

 

 

 

 

ALUMINIO

Riesgos de intoxicación debidos al medio ambiente

· Papel para envolver de aluminio

· Baterías de cocina de fundición y aluminio

· Medicamentos antiácidos para el estómago

· Desodorantes y antitranspirantes

· Diálisis renales

· Piscinas

 

Efectos tóxicos del aluminio

La fijación del aluminio tiene lugar en los huesos, cerebro y estómago. En presencia de dosis tóxicas, encontrarnos los siguientes efectos:

· Náuseas, estreñimiento, cólicos, espasmos digestivos.

· Calambres musculares en las piernas, transpiración abundante, parálisis.

· Trastornos en la formación de los huesos.

· Senilidad precoz.

· Pérdida de la memoria (enfermedad de Alzheimer).

· Algunos tipos de psoriasis.

· Algunos tipos de epilepsias.

 

Tratamiento

· Magnesio (1g diario de Magnesol).

· Vitaminas A (10mg diarios) y B6 (50mg diarios).

· Suprimir el riesgo de la intoxicación.

 

 

Consejos en materia de alimentación

· Habas verdes estofadas.

· Ajo (selenio).

· Cebollas (selenio).

· Frutos cítricos (agrios), ricos en vitamina C.

· Algas marinas, cochayuyo.

 

 

 

 

COBRE

El cobre es un elemento esencial para la salud humana. Su nivel normal en la sangre varía entre 80 y 110 microgramos/100 ml. Es un catalizador de la vitamina C que actúa sobre las carencias de calcio. Participa en la fijación de hierro en los hematíes. Regula la tiroides y las glándulas suprarrenales. Tiene acción protectora sobre el estrés.

 

Aporte diario promedio : de 2 a 5mg

Necesidades mínimas : 30mcg / kg

 

Riesgos de intoxicación debidos al medio ambiente

· Agua dulce (ácida)

· Piscinas

· Máquinas expendedoras de bebidas

· Depósitos de agua

· Hemodiálisis

· Anticonceptivos DIU

· Píldoras anticonceptivas (uso prolongado)

· Tuberías para el agua de cobre

· Baterías de cocina de cobre

 

Patologías en las que el nivel de cobre es elevado

· Enfermedad de Wilson.

· Coronariopatías del grupo A.

· Depresiones o nerviosismo.

· Psicosis, autismo infantil.

· Esquizofrenia.

· Insomnio.

· Hiperactividad infantil.

· Trastornos de la percepción.

· Arteriosclerosis.

· Hipertensión.

· Trastornos hepáticos.

· Trastornos renales.

· Enfermedades del colágeno, artritis, poliartritis reumatoide.

· Jaquecas.

· Cáncer, leucemia.

· Carencias de zinc (síndrome de estrés).

· Senilidad.

· Anemia por deficiencia de hierro.

· Tuberculosis.

· Toxemia gravídica.

 

Tratamiento

· Suprimir la causa de la intoxicación.

· Vitaminas C (1g diario) y B6 (50mg diarios).

· Zinc (50mg diarios).

· Manganeso (10mg diarios).

· Molibdeno.

· Metionina (se obtiene con 3 cucharadas diarias de aceite de ajonjolí).

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