POR QUÉ EL MAGNESIO ES TAN IMPORTANTE PARA TU SALUD DENTAL

Dr. José Luis Pérez-Albela

Médico cirujano

Médico naturista

C.M.P. 18164

PERÚ


 

¿Sabías que es el magnesio, y no el calcio, el que ayuda a formar un esmalte dental fuerte y resistente a las caries? Muchos pacientes crónicamente enfermos tienen problemas periodontales. Se ha mencionado una asociación entre el magnesio y la periodontitis que abordaremos a continuación. 

You cannot miss uk cheap copy watches with Swiss movements! Place an order online quickly!

What are the uk luxury replica watches? 1:1 quality replica Rolex, Omega and Cartier must be mentioned. You can order your best fake watches online.
 

CONTENIDO

  • La importancia de la salud dental

  • Estudios sobre el magnesio y la salud dental

  • Distribución del magnesio en la dentina

  • Porqué los niveles adecuados de magnesio protegen la salud dental

  • Cómo prevenir la caries

 

Los dientes se componen de diversas capas de tejido, que son las que dan lugar a la consistencia, dureza y resistencia que caracteriza a este elemento esencial del proceso digestivo. Los cuatro componentes son:

 

  • El esmalte: se trata del tejido más duro del cuerpo humano, y está formado por la hidroxiapatita, un mineral de extrema resistencia que es vulnerable a los ácidos. De ahí que algunas sustancias como el azúcar, que al metabolizarla generan ácidos, sean tan perjudiciales para el esmalte.

  • La dentina: se ubica por debajo del esmalte, es de color amarillento y en general tiene la función de nutrir el diente. Es la capa más abundante y protege la pulpa. Si se debilita o pierde el esmalte, la dentina queda más a la vista y puede producir sensibilidad a los cambios de temperatura en la boca.

  • El cemento: es una capa dura que actúa como cobertor y protector de la raíz del diente, y une el hueso alveolar por medio del ligamento periodontal. También está compuesto en su mayor parte por hidroxiapatita

  • La pulpa dentaria: es el tejido que le da vida al diente. Esta región esencial, está protegida por las anteriores capas y se compone de nervios y vasos sanguíneos.


 

La importancia de la salud dental

Los dientes son tejidos finos duros vitales para la vida humana, debido a que mantenemos nuestra salud por masticar los alimentos. La acción de morder también es muy importante para mantener la actividad cerebral a través del impulso de la fuerza de la mordida. Los dientes se deterioran generalmente por caries y enfermedades periodontales. 


 

Estudios sobre el magnesio y la salud dental

Las Asociaciones Internacionales y Norteamericanas para la Investigación Dental, llevaron a cabo un estudio donde el nivel alto de suero de magnesio y calcio en sujetos de 40 a más años, estaban significativamente relacionados con una profundidad reducida (p < 0.001), una menor fijación (p = 0.006), y un número más elevado de dientes estables ((p = 0.005). 

 

Los sujetos que tomaron suplementos de magnesio mostraron menos fijación (p < 0.01) y más dientes restantes que sus otros compañeros. Estos resultados indican que un aumento en el suplemento de magnesio mejora la salud periodontal. 


 

Distribución del magnesio en la dentina

El magnesio está distribuido en la dentina en un nivel mucho más elevado que en el esmalte. Aunque la diferencia de distribución del magnesio entre la dentina y el esmalte aún no ha sido aclarada, se puede especular que este fenómeno puede estar relacionado a la asociación del magnesio con compuestos orgánicos tales como el colágeno en la dentina. 


 

Porqué los niveles adecuados de magnesio protegen la salud dental

La dentina es más rica en magnesio que el esmalte, y afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas de los dientes. En general, el magnesio disminuye la cristalinidad de la hidroxiapatita y promueve su solubilidad. El magnesio también tiene papeles importantes en relación con las células. Los iones bivalentes, tales como el magnesio, promueven la adhesión de la célula y contribuyen al metabolismo de tejidos finos duros. Esto puede afectar a la formación de los dientes, y, además, está relacionado a la regulación durante la maduración. 

 

Algunos elementos como el magnesio, sodio, zinc, flúor y cloro tienen patrones de distribución característicos en el esmalte y en la dentina. Por ejemplo, en la capa de la superficie estrecha del esmalte, el magnesio y el sodio muestran una disminución muy inclinada en la concentración, mientras que el zinc, cloro y flúor muestran una concentración pico mucho más alta que en el resto del esmalte. Parece como si estos patrones específicos de distribución están relacionados al patrón de mineralización progresiva observado durante la etapa de maduración, lo cual es característico de las capas. 

 

El magnesio puede también estar relacionado a una menor susceptibilidad de caries en los dientes, así como también lo está el carbonato. Ambos, magnesio y carbonato, disminuyen la cristalinidad e incrementan la solubilidad de cristales de apatita.


 

Cómo prevenir las caries

Las recomendaciones de un dentista sobre cómo ayudar a prevenir las caries son muy conocidas. Lo más probable es que le sugiera un nuevo cepillo de dientes o hilo dental, cepillarse después de cada comida y evitar comer demasiados dulces. 

 

Sin lugar a duda, su dentista hará todo lo posible para ayudarte a tomar medidas preventivas, según sus mejores conocimientos, ya que sabe que las bacterias de las partículas de alimentos y el azúcar producen ácido láctico, que disuelve el calcio en la capa del esmalte protector, lo que produce caries, y cuando ésta se extiende al tejido pulpar sensible, causa mucho dolor.

 

Una cosa que probablemente no sabe tu dentista es que varios estudios han establecido que es el magnesio y no el calcio, el que forma el tipo de esmalte duro que resiste al deterioro de los dientes; y que no importa cuánto calcio tome, sin magnesio solo formará un esmalte suave. Si el esmalte es demasiado blando, carecerá de la suficiente resistencia a los ácidos de la caries.

 

Durante años, se creyó que una ingesta elevada de calcio y fósforo impedían la caries, mediante el fortalecimiento del esmalte; sin embargo, hay pruebas recientes que indican que un aumento en estos dos elementos es inútil, a menos que incrementemos nuestro consumo de magnesio, al mismo tiempo. Incluso se ha observado que las estructuras dentales debajo de la superficie pueden disolverse cuando los valores adicionales de calcio y fósforo son difusos a través del esmalte en diferentes etapas.

 

Un artículo publicado en la prestigiosa revista Nature (29 de abril 1999) informa que 200 pacientes que recibieron una fosfatasa alcalina durante tres años mostraron una reducción significativa de la caries dental. Los científicos de la Universidad de Otago en Nueva Zelanda, descubrieron que el magnesio era el factor beneficioso. El informe concluyó que "se le asignaba al fosfato de magnesio un rol importante en la estabilización de los químicos, físicos y la electrocinética en la superficie del esmalte".


En un documento anterior presentado a la sección de ortopedia de la reunión anual de la Asociación Médica de Texas en Dallas (06 de mayo 1982), cuenta una historia aún más prometedora sobre el magnesio. Lewis B. Barnett, un conocido cirujano ortopédico, notó que la gente en el Condado de Deaf Smith, de Texas, tuvo una incidencia mucho menor de caries dental y una curación más rápida de fracturas de huesos, que los residentes en otros lugares. En su ponencia, el médico ofrece la explicación de que "el agua y los alimentos poseían un alto contenido de magnesio y yodo, y, recientemente, había demostrado que todas las trazas de minerales que se sabe son esenciales, estaban presentes en el agua y los alimentos cultivados en esa área”.

El Dr. Barnett encontró que el contenido de magnesio del hueso de un residente del Condado de Deaf Smith, era generalmente cinco veces superior a la de un residente del condado de Dallas. La gente del condado de Deaf Smith, también ingería una gran cantidad de proteínas y vitamina C. 

 

El descubrimiento que tuvo lugar en la Universidad de Otago en Nueva Zelanda y publicado por la revista inglesa Nature, fue accidental, como sucede a menudo en la investigación médica. Se administró una fosfatasa alcalina a un grupo de 200 pacientes, que van de 5 a 56 años, durante un período de tres años, y se detectó como efecto secundario el que se redujera el número de cavidades en la superficie del esmalte de los dientes. Los análisis adicionales revelaron que era el magnesio el compuesto de fosfato, que fue el factor responsable.

 

En todos los dientes extraídos de las personas que recibieron el compuesto de magnesio, había una gran reducción en la incidencia de caries. En estos casos, los dientes fueron extraídos y luego probaron su contenido de calcio y magnesio. 

 

Las conclusiones determinaron que el calcio no juega un papel en la prevención de caries, como popularmente se supone. De hecho, el artículo afirma que los análisis químicos preliminares en el Departamento de Química de la Universidad de Otago, han indicado que se le ha asignado al magnesio un papel importante en las estabilizaciones químicas. En otras palabras, el calcio requiere la estabilización que solo el magnesio puede darle. A falta de magnesio, el calcio puede ser un desequilibrante, y no una ayuda en la prevención de caries.

 

Los investigadores de Nueva Zelanda, que eran conscientes de la controversia del fluoruro en todo el mundo, se tomaron la licencia de incluir una declaración en su artículo, en el sentido de que el compuesto de magnesio que utilizaron era libre de fluoruro. Como consecuencia, es una falacia el hecho de que el calcio previene la caries. 

 

El Dr. Ritchie, el principal investigador de la Universidad de Otago, vio la dirección que tomaba su estudio y sabía que el dictamen médico rechazaría sus conclusiones, por lo que protegió su posición. El estudio finalmente no fue tomado en cuenta, y solo se expone como en esta ocasión, para demostrar la importancia del magnesio en la medicina dental.

 

La idea de complementar la dieta con magnesio podría ser un método más favorable que los fluoruros para la prevención de caries. 

 

Los Archivos de Biología Oral (Vol. 11, 1966) contienen un estudio histórico, pero igual de interesante, realizado por A. Stralfors en la Universidad de Umea en Suecia. Este experimento encontró que el cacao desgrasado tuvo un potente efecto inhibidor de caries. El informe concluyó que el cacao en polvo contiene sustancias capaces de inhibir la caries.

 

Estos hallazgos, sin embargo, no significan que tengamos que alimentarnos de chocolate, el cual se ha emulsionado con grasas y endulzado con azúcar hasta tal punto, que puede ser contrario a nuestra salud dental.

 

Si aprecias tu salud dental, empieza a consumir alimentos ricos en magnesio. 

 

A nuestros amigos dentistas, esperamos puedan informarse lo suficiente acerca del magnesio como para recomendarlo dentro las medidas preventivas de las caries. 

 

Hace mucho que el magnesio dejó de ser un misterio, y hoy es una verdadera tragedia que se siga ignorando la gran importancia de este valioso mineral en la fisiología humana. 

 

Actualmente, los estudios y las tendencias están empezando a cambiar, y cada año se realizan cientos de estudios e investigaciones, así como congresos, conferencias y simposios sobre magnesio. Esto es solo el principio de un gran cambio. Hay mucho más que aprender sobre este importante e inteligente mineral.


 

¡Esperamos que esta información te haya sido útil! 

 

Recuerda seguir nuestras publicaciones de salud y bienestar a través de nuestras redes sociales @biendesalud, @perezalbela, y nuestra página web www.magnesol.pe. 

 

Bibliografía: 

  1. Albert B, Bray D, Lewis J, Raff M, Roberts K, Watson JD. Molecular Biology of the Cell. 3rd ed. New York: Garland Publishing 1994;949-1010.

  2. Brudevold F, Steadman LT, Smith FA. Inorganic and organic components of tooth structure. Ann N Y Acad Sci 1960; 85:110-132.

  3. Flatman PW. Mechanisms of magnesium transport. Ann Rev Physiol 1991; 53:259-171.

  4. Hallsworth AS, Robinson C, Weatherell JA. Mineral and magnesium distribution within the approximal carious lesion of dental enamel. Caries Res 1972; 6:156-158.

  5. Itokawa Y, Durlach J. Magnesium inHealth and Disease. London: John Libbey;1989.

  6. Kay MI, Young RA, Posner AS. Crystal structure of hydroxyapatite. Nature 1964; 204:1050-1052.

  7. Lange TS, Bielinsky Aak, Kirchberg K, et al. Mg2+ and Ca2+ differentially regulate β, integrin – mediated adhesion of dermal fibroblasts and keratinocytes to various extracellular matrix proteins. Exp Cell Res 1994; 214:381-388.

  8. LeGeros RZ Incorporation of magnesium in synthetic and in biological apatites. In: Fearnhead RW, Suga S, etd. Tooth Enamel IV. Amsterdam: Elsevier; 1984:23-36.

  9. LeGeros RZ. Apatite crystallites: effects of carbonate on morphology. Science 1967; 155:1409-1411.

Compártelo